Беговой туризм активно развивается в Вологде

Прямая трансляция Хапоэль Кирьят-Шмоне – БАТЭ 1:1
Саранск примет всероссийские соревнования по фигурному катанию
Киев издевательски ответил на предложение о матче с Россией

Интересные мероприятия в туристической жизни Вологодчины позволяют повысить статус региона, привлечь новых гостей.

Беговой туризм активно развивается в Вологде Фото: вологда.рф

Интерес россиян к массовым забегам растет с каждым годом благодаря информационной популяризации спорта и моде на здоровый образ жизни. Об этом говорит число участников «Кросса нации» итоги которого уже подведены.

Забег для всех

Областная столица вновь стала региональным центром масштабного спортивного мероприятия «Кросс нации», приуроченного к Всероссийскому дню бега. Он проводится в России с 2004 года с целью пропаганды здорового образа жизни и привлечения людей к занятиям физической культурой. 15 сентября в XIII массовом забеге приняли участие 3956 человек. Школьники, студенты, родители с детьми, представители предприятий и организаций преодолели 7 дистанций протяженностью от 400 метров до 12 км. Самому взрослому участнику забега – 83 года, а самому юному – 3.

«Отрадно то, что на «Кросс нации» собралось так много людей. Уже несколько лет подряд в этом спортивном празднике участвуют около 4000 человек. Заметно, что в этом году очень активно проявили себя родители с детьми. Именно благодаря вологжанам, которые занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни, такой праздник стал самым массовым по количеству участников», – отметил заместитель мэра Вологды по социальным вопросам Вадим Цепа.

Многие вологжане неоднократно принимают участие в «Кроссе нации» и получают памятные призы от спонсоров и партнеров, что скорее является бонусом, нежели целью. Жители областного центра признались корреспондентам нашей редакции, что ежегодно вставать на старт забега их вдохновляют атмосфера спортивного праздника и желание проверить себя на выносливость.

В 2018 году организаторы постарались задействовать минимальное количество магистральных улиц, и маршруты перенесли в сторону Пречистенской набережной, улиц Зосимовской, Ленина и Кировского сквера.

В 9 утра площадь Революции собрала тысячи людей различной спортивной подготовки. Дистанцию в 400 метров подготовили для родителей с детьми и детских коллективов. А люди с ограниченными возможностями здоровья с помощью ходунков под бурные аплодисменты присутствующих преодолели дистанцию в 100 метров. Подготовленные спортсмены пробежали 6, 8 или 12 км. И в самом массовом забеге на 1 км участие приняли все желающие.

Дети дошкольных учреждений, как и ученики начальных классов, готовились к забегам на уроках физкультуры. Вместе с ними на старт вышли воспитатели и учителя, прививающие юным вологжанам любовь к спорту.

Пенсионеры тоже не остались в стороне и приняли участие в забеге. Тем самым они показали пример подрастающему поколению.

«Я вышел на старт забега в 1 км. Обычно каждое мое утро начинается с пробежки, благодаря чему день проходит активно. Особенно полезно бегать осенью, когда хочется жаловаться на плохую погоду. Если мне кто-то из внуков говорит, что у него «депрессия», я советую присоединиться к моим небольшим утренним пробежкам. Как ни странно, но после этих слов у ребят от «депрессии» ни следа (смеется). Важно заботиться не только о своем физическом здоровье, но и об эмоциональном состоянии», — поделился с «МК в Вологде» участник «Кросса нации» Александр.

«В течение августа я готовилась к «Кроссу нации» и полумарафону «Бегущая Вологда». Второй год подряд мое утро начинается с пробежки. Иногда даю себе отдохнуть и подольше поспать, но избегаю этого по мере возможности. Просто я заметила, что утренний бег придает силы на весь день. И если раньше я приходила на работу и пыталась прийти в себя к обеду, то теперь, чтобы проснуться, хватает получасовых пробежек, благодаря которым я достигаю душевного равновесия, анализирую все, что меня волнует. Любимые места для бега – набережная Вологды и мосты», — рассказала участница «Кросса нации» Валерия Петухова.

По окончании спортивного мероприятия лучшие бегуны получили номера с символикой всероссийских состязаний, а вологжан, поддерживающих развитие спортивного движения в областном центре, наградили благодарственными письмами. Участникам, которые бежали спортивные дистанции, вручили дипломы и медали участников. Победители получили кубки. По данным администрации города, сейчас физкультурой и спортом регулярно занимаются 34 % жителей Вологды.

Из 57 учреждений дошкольного образования дистанцию в 400 м преодолели 988 воспитанников, сообщает портал Вологда РФ. Вышли на старт и 1040 ребят из 32 вологодских школ.

Проверить свои силы решили и студенты: 129 обучающихся из 7 профессиональных образовательных учреждений и 115 студентов из 4 вологодских вузов.

Что касается работающих вологжан, то в «Кроссе нации» приняли участие 553 сотрудника из 38 организаций и предприятий Вологды. На спортивных дистанциях в 4,6 и 8 км они разыграли кубки «Кросса нации».

«Кросс Нации» – это привлечение к занятиям физической культурой россиян, и особенно молодежи; пропаганда здорового образа жизни. Вместе с любителями на старт выходят профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта, мотивирующие личным примером.

Как подготовиться к «Кроссу нации»

Специалисты советуют заранее готовиться к таким спортивным событиям, как «Кросс нации», чтобы спорт принес здоровью только здоровье и хорошее настроение. Новичкам нужно понять, что добиться результатов за неделю – невозможно. Бег поможет повысить выносливость, улучшить состояние организма, но при условии, что вы занимаетесь им регулярно. Рекомендуется бегать как минимум около месяца-двух, чтобы претендовать на призовые места массового забега.

«Кросс нации» — забег на длинную дистанцию. И чтобы готовиться к нему, стоит найти место, где можно заниматься. Это может быть как стадион, так и кольцевая аллея, парк, где вам не будут мешать пешеходы.

Что делать дальше? Начинать с забега. Не торопитесь. На длинных дистанциях соблюдайте невысокий темп, так вы повысите выносливость и улучшите свое дыхание. Правда, если вы ориентируетесь на скоростной бег, то все же лучше начать с наработки выносливости и тренировки дыхания, а потом уже бегать короткие дистанции на скорость с секундомером. Подготовка к «Кроссу нации» — пробный забег, благодаря которому вы поймете, какой темп вам подходит, и сколько вы можете пробежать, не перенапрягаясь.

Немаловажно упомянуть о роли разминки перед каждым забегом. Делайте несколько упражнений на растяжку и разогрев мышц. Так вы избежите травм и максимизируете эффект от занятий.

Если вы бегаете по городу, то будет уместно упомянуть о беге по пересеченной местности. Здесь необходимо заняться прыжковой подготовкой, поскольку при данном виде бега нередко приходится перепрыгивать различные препятствия на пути.

С чего начать? С прыжков на пальцах. Примите положение упор присев и встаньте на одни пальцы ног. Прыгайте, не касаясь пола руками или пятками. Далее прыжками старайтесь продвигаться вперед. Специалисты советуют выполнять прыжки на месте с вращением, а затем продвижение вперед с одновременным вращением. Последнее упражнение не такое и легкое, как может показаться.

Укрепить мышцы бедер и подготовиться к длинным прыжкам помогут выпрыгивания из положения упор присев. Упражнение можно делать несколько раз в неделю.

Регулярные занятия не только сделают ваш организм здоровее, но и приведут к победе на «Кроссе нации».

На сам забег рекомендуется выбирать подходящую обувь и одеваться по погоде. Возьмите сменную одежду, чтобы переодеться после финиша. На завтрак лучше всего съесть что-то богатое углеводами, например, кашу. Во время забега выбирайте темп по ощущениям, не равняясь ни на кого.

Напомним, что забег «Кросс нации» прошел по всей России. Он по сей день является самым массовым спортивным мероприятием на территории Российской Федерации.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]