Как правильно выбрать доску для кайта, советы для новичков.

Россия примет Турцию, Федор Емельяненко проведет бой в полуфинале
«Манчестер Юнайтед» начал переговоры с Зиданом, узнали СМИ
Прямая трансляция Евро-2012 Украина – Швеция 2:1

Все больше становится любителей активного отдыха, в том числе и кайтинга. Но, решив, попробовать себя в этом виде спорта, новички сталкиваются с трудностью выбора доски для кайта. Действительно, помимо разнообразия производителей, кайтборды отличаются еще по типу и по размеру.

         Для первых катаний советуют выбирать кайтборды длиной больше 150 см – они более устойчивые и надежные. Но такие доски подходят именно для обучения. А для катания лучше делать выбор, ориентируясь на свои индивидуальные параметры и следующие критерии:

  • Вес райдера
  • Тип волн
  • Сила ветра
  • Стиль катания

Первый критерий выбора – вес самого райдера. Чем выше вес, тем больше размеры снаряжения. К примеру, если райдер весит 40-50 кг, то ему подойдет кайтборд длиной 120-125 см. Райдеру весом 70-80 кг лучше выбрать доску длиной 128-132 см. А если райдер весит больше 100 кг, то и кайтборд должен  быть больше 140 см длиной.

От силы ветра тоже немало зависит. Чем слабее ветер, тем больше должна быть доска для кайта. Точнее, для катания при ветре до 6 м/с рекомендуют выбирать кайтборд побольше, а если сила ветра выше этой отметки, то кататься на маленькой доске будет удобнее.

Что касается типа волн, то существует 2 основных вида кайтбордов: directional и twintip. Первый вариант подходит для крупных волн, у такой доски форма носовой и хвостовой части не одинаковые. Разворачиваться на ней неудобно, так как для этого придется вынимать ноги из креплений. Второй вариант подходит для всех остальных случаев, нос и хвост у нее одинаковой формы. Именно такое снаряжение лучше всего подойдет новичку, чтобы быстро научиться держаться на воде, контролировать ситуацию и прыгать.

Стиль катания влияет на выбор формы и жесткости кайтборда. Если райдер предпочитает прыжки, то доска должна иметь достаточную легкость и жесткость, чтобы хорошо отталкиваться от воды. Для устойчивого приземления, у него должны быть широкие концы. Желательно, чтобы продольный изгиб был не слишком большим – это уменьшит силу трения.  Для любителей свободного катания подойдет кайтборд с меньшей жесткостью и большим изгибом, форма концов может быть любой.

При выборе снаряжения  стоит обратить внимание и на цену. Для первых катаний подойдет более дешевое снаряжение, а вот для хороших прыжков уже лучше выбирать более дорогой вариант, использующий различные технологии улучшения толчка и приземления. Не стоит забывать и о том, что дешевое снаряжение проще продать. А первые кайтборды, как правило, стремятся продать, набравшись опыта. По этой же причине новичку можно купить кайт и доску для кайта с рук.

Выбор снаряжения для кайтинга – дело непростое, поэтому стоит внимательно изучить все советы и учесть все нюансы катания и индивидуальные особенности райдера. Тогда катание всегда будет в радость!

 

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]