Мюнхен – 1972 навсегда в памяти израильских спортсменов

«Лион» отказался вести переговоры с «Зенитом» по Тузару
В Калмыкии прошел фестиваль адаптивного спорта
«Астраханочка» выиграла у волгоградского «Динамо» в Астрахани

27 июля в Лондоне начнутся ХХХ Игры Олимпиады и на арену вновь выйдут в числе 12,5 тысяч спортсменов, израильтяне с «маген давидом» на груди.

И не будет в мире ни одной еврейской семьи, которая в этот момент не вспомнит события 40-летней давности – 1972 год – Мюнхен.

А тот израильтянин, который приехал в Лондон, будет состязаться не только за медали, он будет бороться за право своей страны на место среди народов мира.

Не случайно члены олимпийских сборных Израиля в процессе подготовки каждый год встречаются с семьями спортсменов и тренеров, которые погибли во время теракта на олимпиаде-1972 в Мюнхене.

Непростые эмоции стоят за просьбами Израиля почтить минутой молчания память погибших спортсменов на очередных Олимпийских Играх.

В 1973 году в Москве на Всемирных университетских играх израильский спортсмен Юваль Вишницер был освистан 100-тысячной толпой советских болельщиков.

В 1974 году на Азиатских играх в Тегеране серебряный и бронзовый призеры из Китая отказались пожать руку золотому медалисту – израильтянке Эстер Рот-Сахаморов, участнице олимпиады в Мюнхене.

На олимпиадах-2004, 2008 иранские спортсмены отказывались состязаться с израильтянами…

В 2002 году, через 30 лет после теракта, израильтяне вновь соревновались на Мюнхенском олимпийском стадионе – в ходе Чемпионата Европы по легкой атлетике. Их переполняли разноречивые эмоции: гордость от того, что они представляют свою страну и мысли о том, что они ходят по стадиону, где были убиты их собратья.

Но вот прыгун с шестом Алекс Авербух выиграл золотую медаль, которая впервые за историю чемпионата досталась израильтянину и во время церемонии награждения 50-тысячный стадион, заполненный немцами и болельщиками из других стран, встал как один, когда заиграл израильский гимн.

В мае 2012 года канадская Палата общин стала первым в мире парламентом, который принял предложение депутата Ирвина Котлера поддержать просьбу Израиля и провести минуту молчания на олимпиаде в Лондоне в память об 11 израильских спортсменах и тренерах, погибших во время теракта на олимпиаде в Мюнхене.

К мнению Канады присоединились многие страны, в том числе Германия.

Однако МОК заявил, что спорт должен находиться вне политики, и на проведение минуты молчания до сих пор не согласился.

Анке Шпицер, вдова погибшего в Мюнхене тренера по фехтованию и одна из тех израильтян, которые первыми обратились к МОК с просьбой почтить память погибших спортсменов, говорит: «Можно не упоминать, что они были евреи или израильтяне. Достаточно сказать, что 11 членов олимпийской семьи были убиты, и о них надо помнить».

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]