NASA: Космос успешно протестирован

Президент США требует от американцев повысить знания в математике
С Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с американским спутником
Минимум Дальтона солнечного цикла заставил ученых задуматься

Первая частная космическая капсула вернулась из космоса на Землю. Это был своеобразный тест – беспилотный космический аппарат Dragon компании Space Exploration Technologies (Space X) с помощью парашютов приземлился в Тихом океане, в 800 км к западу от северного побережья Мексики, после первого тестового полет в космос в 14:07 по времени Восточного побережья США.

Dragon стартовал с мыса Канаверал с помощью ракетоносителя Falcon-9. Как и планировалось, Dragon дважды облетел Землю по орбите и полностью выполнил свою миссию. 55-метровый двухступенчатый Falcon 9 – из модельного ряда компании Space X, специализирующейся на коммерческих запусках, предусматривающих вывод космических кораблей на орбиту Земли и их возвращение. Пока такие операции были по силам только космическим подразделениям США и России, в меньшей степени — Китая, Японии, Индии, а также Европейскому космическому агентству.

В перспективе, это может использоваться для доставки астронавтов и грузов на Международную космическую станцию — Dragon стал первым космическим транспортным кораблем многоразового использования, который может пристыковываться к МКС.

Впервые на корпусе ракетоносителя была закреплена камера. И на сайте компании Space X можно было видеть кадры планеты с поднимающегося космического аппарата. Непередаваемое зрелище!

Через три минуты после старта произошел сброс первой ступени, спустя 2 минуты и 4 сек включились двигатели второй ступени. Камера работала в течение 10 минут после старта, и специалисты с ее помощью, кроме того, что смотрели на нашу планету, наблюдали за двигателями.

За это время космический аппарат поднялся на высоту в 250 км – после 100 км начинается уже космос.

На высоте 250 км изображение пропало, но из телеметрических показателей было очевидно — Dragon, в котором планируется перевозить людей, находится на орбите.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]