С 1  мая в четырех регионах России начнет действовать курортный сбор

С 1 мая в четырех регионах России начнет действовать курортный сбор

Россиян могут лишить льготных цен на еду и лекарства
До конца года появится ЗОЖ-маркировка продуктов питания
В прошлом году в России ввели более 79,2 миллионов квадратных метров жилья

1 мая начинает работать курортный сбор в 4-х регионах России.

В четырех российских регионах скоро начнет действовать курортный сбор. Это эксперимент правительства, и продлится он 5 лет, то есть до 2022 года. Суммы такого сбора устанавливают сами региональные власти, однако он не может превышать 50 рублей в сутки (в следующем году лимит повысят до 100 рублей в сутки).

Под сбор попадают: Республика Крым, Алтайский край, Краснодарский край, Ставропольский край.

Во всех регионах, которые участвуют в эксперименте установлены разные ставки куротного сборы, а также разные даты начала его взимания с туристов. Местные власти будут брать деньги только на территориях размещения туристических объектов, на которых традиционно существует большой наплыв приезжих.

Кстати, в Краснодарском крае туристы получили отсрочку на целых 1,5 месяца — до 16 июля. Это связано с тем, что в регионе с 14 июня по 15 июля будут проходить матчи Чемпионата мира по футболу. На них приедут не только спортсмены с тренерами и врачами, освобожденные от новой повинности, но и их болельщики, которых от сбора никто не освобождал. Чтобы создать для всех равные условия на время Чемпионата мира власти региона решили перенести взимание курортного сбора на поздний срок.

Итак, один взрослый турист (дети от курортного сбора освобождены) должен будет заплатить за сутки пребывания:

  • в Краснодарском крае с 16 июля 2018 года 10 рублей в сутки;
  • в Алтайском крае с 1 мая 2018 года только в городе-курорте Белокурихе 30 рублей в сутки;
  • в Крыму с 1 мая по 30 сентября 2018 года (сбор будут взимать только в летний сезон) 10 рублей в сутки;
  • в Ставрополье с 1 мая 2018 году туристам придется платить максимальные 50 рублей в сутки.

Где придется платить?

На Кубани «эксперимент» пройдет на территории муниципалитетов: Анапы; Геленджика; Сочи; Горячего Ключа; в Туапсинском районе — Новомихайловском, Джубге, Небуге и Шепси.

В Крыму придется заплатить дополнительные 10 рублей посетителям Черноморского района Крыма, а также в городских округах Южного берега — Большой Алуште и Большой Ялте.

Кроме того, плательщиками нового сбора станут гости Евпатории, Саки, Судака и Феодосии.

Фактически не будет платы за посещение только степного Крыма, в том числе его столицы Симферополя, который курортным городом не является.

Курортный сбор в Ставропольском крае заплатят туристы, которые захотят посетить четыре известных своими лечебными водами города-курорта: Ессентуки. Железноводск. Кисловодск. Пятигорск. Также на Ставрополье побеспокоились о сокращении числа неплательщиков, которые останавливаются в частном секторе.

На Алтае решили начать только с одного города Белокурихи. Видимо, это связано с тем, что туристическая инфраструктура, санатории и пансионаты есть только в этом муниципальном образовании.

Кстати, как решить проблему с туристами-дикарями, не придумали и другие регионы. Ведь операторами сбора должны стать места размещения туристов: отели, пансионаты, санатории, кемпинги и т.д. Те приезжие, которые остановятся в частных гостевых домах или просто на квартире, смогут сэкономить на новом сборе.

Некоторые туроператоры уже выразили готовность сразу включать курортный сбор в стоимость путевок, а то и сами оплачивать его за своих туристов.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]