Выселение из жилого помещения: правоприменительная практика

Ассанж: WikiLeaks, я и моя жизнь – в автобиографической книге
WikiLeaks: какой будет мизансцена «Ассанж за решеткой»?
Реверанс России в сторону Китая

Конституционные нормы требуют сохранять за гражданином право на жилище, его неприкосновенность. Однако существующая правоприменительная практика иногда идёт вразрез с основным законом страны. Так может показаться на первый взгляд. При более глубоком вникании в суть целого собрания законодательных актов Гражданского и Жилищного кодексов, становиться понятно, что выселение – чрезвычайная мера, направленная на защиту интересов общества и отдельных его членов, и ни в коей мере не нарушает Конституции.

Решение суда по жилищному вопросу

Как и большинство исключительных мер, выселение из жилого помещения может быть произведено только по решению судебных инстанций. Данная процедура включает в себя составление искового требования для обращения в суд, самого процесса и постановления, предписывающего гражданину или нескольким лицам покинуть жилое помещение в установленные сроки. Почему может возникнуть такая ситуация?

Причин для выселения довольно много. Все они прописаны в соответствующих статьях ГК и ЖК Российской Федерации. Такое постановление принимается, исходя из предпосылок, связанных с изменением статуса помещения, имущественных претензий, требований безопасности и защиты интересов третьих лиц. Так как данная процедура является исключительной, принимать решение по условиям и срокам выселения имеет право только суд. Соответственно суд может отказать в предъявлении претензий, если сочтёт аргументы истца неправомерными, выполненными с нарушениями и т.п.

Требования о выселении

Одной из основных причин проведения данной процедуры является изменение статуса помещения. Прежде всего, это переведение его из жилого фонда в нежилой. Следующее, признание жилища аварийным, требующим ремонта или сноса. В этих случаях выселение производится с предоставлением равноценной площади.

Но часто, после вынесения постановления, граждане фактически оказываются на улице, при этом никакого нарушения законодательства нет. Так происходит при освобождении незаконно занятых или занимаемых помещений, право на которые закончено или было утрачено в установленном законом порядке. Также, при возникновении имущественного спора, когда жильё находится либо в залоге, либо изымается в счёт погашения долгов. Любой случай индивидуален и должен рассматриваться с учётом всех особенностей и полным соответствием правовым нормам.

Следует не забывать, что данная практика чрезвычайна. И юридическая статистика показывает, что органы правопорядка идут на встречу, в рамках закона, разумеется, попавшим в такую ситуацию. Гражданам предоставляется отсрочка исполнения решения. Причиной выступает отсутствие жилья для переезда, невозможность приобретения или снятия в поднаём или аренду дома или квартиры. Но всё же, при возникновении подобных случаев лучше обратиться к адвокату, и уже при помощи профессионального юриста отстаивать и защищать свои права.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]