Реверанс России в сторону Китая

Франция готовит резолюцию Совет безопасности ООН против Сирии — Россия и Китай против
В Китае запретили татуировки у футболистов
Очередной взрыв на угольной шахте в Китае, 26 горняков погибли

Реверанс России в сторону КитаяЭтого не ожидал никто — Россия 10 декабря не примет участия в церемонии вручения Нобелевской премии мира китайскому правозащитнику Лю Сяобо, поддавшись на угрозу Китая применить санкции против всех, кто сделает это. В итоге, кроме России, на церемонии не будут присутствовать Ирак, Казахстан, Куба и Марокко.
Формальная причина отказа России — в Норвегии в это время посла России не будет. Он будет в командировке. Это – смешно, ибо в таких случаях назначается заменяющий его дипломат. Объяснение пресс-атташе посольства России в Норвегии, мол, отсутствие представителя России на этой церемонии не связано с политическими вопросами, в частности, с давлением Китая, и что на церемонии не может присутствовать другой представитель России, поскольку приглашение было направлено именно на имя посла и никаких замен не предусматривалось, не выдерживает критики. Как и то, что отдуваться в столь пикантной ситуации поручили пресс-аташе посольства.
Кампания, которую развернул Китай против Нобелевского комитета с целью сорвать церемонию, не имеет аналогов. Представитель Комитета заявил — я не знаю других примеров, когда бы страна так активно и прямолинейно старалась заставить послов воздержаться от участия в церемонии. Не говоря уже о том, что Китай грозит осложнением китайско-норвежских отношений.
И как после этого достичь уважения и патриотизма? Интеллигенция, даже простой народ, недоумевают.
Есть о чем задуматься – страна, занимающая 1/8 часть суши, развитая во всех отношениях, независимая, самодостаточная идет на поводу у Китая? Боится чего-то? Чего?

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]