 |
 Отнюдь, не взрывов – взрывы их не касаются. Они, практически, не затрагивают ни их бизнеса, ни их финансов, ни их лично. И когда сообщают о «колебаниях» на бирже, дескать, связанных с терактом в Домодедово, то они – спекулятивные, к истинным проблемам инвесторов и инвестиций отношения не имеют.
Другое дело – власть, чиновничество, административные, часто – трудноразрешимые, препоны, необходимость дачи взяток, и самое страшное – судебные разбирательства.
И дело вовсе не в Ходорковском – давно известно, что правосудие в России опирается не столько на законы, сколько на умение кого-то, часто – адвоката, договориться. С кем? Прямо на этот выпрос не ответить, но все же вердикт выносит суд в лице судьи.
Безусловно, западный бизнес не откажется от привлекательного российского рынка только из-за взрыва. Хотя фраза о том, что «после взрывов в московском метро в марте 2010 года индексы даже выросли», вызывает презрительную улыбку. Получается – для бизнеса выгодны теракты?
Для инвесторов важны цены на нефть, их рост. Но – для определенных типов инвесторов. На наш взгляд, именно этот тип – нефтегазовых инвестиций, не самый интересный для российской экономики. Что же касается терактов, то инвесторы, если чего и боятся, то того, что мишенью смертников станут банки. Хотя, по мнению агентства IHS Global Insight, западный бизнес все же начинает переживать из-за частоты терактов в России.
Россия — не единственная страна, где происходят взрывы, но нигде инвесторы из-за подобных трагедий не бегут из страны.
Привлекателен ли инвестиционный климат в России? Несомненно. И потому на экономическом форуме в Давосе российского президента ждут вопросы о деле Сергея Магнитского и о процессе над Ходорковским, а отнюдь не о терактах.
|
 |