Женщина-космонавт Светлана Савицкая начала тяжбу за литературное наследство отца

Роскомнадзор не нашел в «Яндексе» ссылок на пиратов
Бывших охранников сенатора Делимханова, обвиненных в вымогательстве, освободили от наказания
Цекало на Новый год уехал в Рим с высокой брюнеткой

Вторая женщина-космонавт Светлана Савицкая, побывавшая в космосе после Валентины Терешковой, судится с крупными издательствами и книжными магазинами за мемуары своего отца. Легендарная лётчица при помощи фемиды пытается добиться компенсации за напечатанную без ее ведома книгу «Я — «Дракон». Атакую!»

Женщина-космонавт Светлана Савицкая начала тяжбу за литературное наследство отца фото: kremlin.ru

Светлана Савицкая — наследница прав на книги своего отца, дважды героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Савицкого. Одно из произведений знаменитого военного авиатора, книга ««Я — «Дракон». Атакую!», стала предметом судебного спора. Впервые мемуары с красочным описанием жизни летчика-истребителя были опубликованы в 1988 году. Однако два года назад книга снова вышла в свет. Правда, уже под другим названием: «Я — «дракон». Мемуары маршала авиации». Но перед тем, как запускать печатный станок, книжные коммерсанты почему-то забыли взять разрешение у Савицкой. Не вспомнили они о наследнице и когда распространили книгу по крупным магазинам. Разумеется, никакого гонорара как правообладатель уникальных воспоминаний отца, Светлана Евгеньевна не получила.

Как стало известно «МК», чтобы призвать бизнесменов к порядку, Савицкая подала иск в Преображенский суд Москвы. Самые серьезные требования она предъявила к издательству — почти 23 миллиона рублей. Почти столько же — 21 миллион 730 тысяч — она хочет взыскать с полиграфического комбината, на котором был отпечатан тираж. Кроме того, по пять миллионов рублей истица просит взыскать с двух крупных книжных торговых домов и еще по миллиону — с трех сетевых книжных магазинов.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]