ВС объяснил, как делить между собственниками доли в маленьких квартирах

Минобрнауки предложило отчислять из МГУ за уголовные дела
Президент Российской академии наук призвал отменить ЕГЭ
Минздрав собрался запретить «пропаганду против прививок»

Положить конец многочисленным квартирным войнам решил Верховный суд. Высшая инстанция предложила непримиримым жильцам вариант — как прекратить драться за квадратные метры и при этом не остаться в обиде.

ВС объяснил, как делить между собственниками доли в маленьких квартирах фото: Сергей Иванов

Неугодные родственники или соседи по коммуналкам смогут рассчитывать на компенсацию от остальных обитателей за то, что не будут маячить перед глазами.

ВС разобрался в непростом споре между хозяевами однокомнатной квартиры в Сочи. Злополучная «однушка» прежним владельцем была разделена на две неравные части. Три четверти достались его родственнице. А еще одну четвертую в итоге получил в собственность посторонний гражданин. В течение семи лет мужчина не давал о себе знать, но потом внезапно появился на пороге «своей» квартиры. Разумеется, хозяйка большей доли наотрез отказалась пускать незваного гостя на обжитые квадратные метры, невзирая на наличие у него свидетельства о праве собственности на долю. Тогда гражданин обратился в местный районный суд, но проиграл дело. Сочинские служители Фемиды рассудили, что квартира слишком мала, — чтобы истец мог реализовать свои права собственника и нормально жить на положенных ему квадратных метрах, их надо как-то выделить для него в натуральном виде. Но квартира однокомнатная, а значит, эквивалентную его доле изолированную комнату для него в данном случае предоставить нельзя. Однако Краснодарский областной суд, куда истец подал апелляцию, встал на его сторону. Судьи постановили, что право собственности автоматически означает возможность владеть и распоряжаться имуществом. А маленькая доля или большая — это правового значения не имеет. Не согласная с вердиктом ответчица обратилась в Верховный суд, который придумал очень неординарный вариант решения проблемы для воюющих собственников. Как отметила коллегия высших судей, ужиться на одной маленькой территории непримиримые граждане не смогут никогда. Поэтому у нынешних жильцов есть шанс договориться со вторым собственником о выплате компенсации за возможность обитать на его площади. Оформить такую сделку можно, например, договором аренды. В этом случае хозяин доли будет обеспечен деньгами, а остальные смогут спокойно жить без необходимости менять привычный быт и мириться с неугодными соседями.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]