В жилые дома россиян вернут алюминиевую электропроводку

В Германии предъявили обвинение 95-летнему экс-охраннику концлагеря Маутхаузен
Россиянину дали три года колонии за попытку примкнуть к ИГ
Россияне стали массово заказывать Солсбери в качестве экскурсии

Минстрой России утвердил изменения в свод правил проектирования и монтажа жилых зданий, позволяющие применять при строительстве домов электропроводку из алюминиевых сплавов. Некоторые эксперты сомневаются, что новый материал сможет стать полноценной заменой меди.

В жилые дома россиян вернут алюминиевую электропроводку фото: pixabay.com

Как пишут «Известия», вновь использовать алюминиевую проводку можно будет уже с марта 2019-го года. В 1990-х годах из-за участившихся пожаров в квартирах от нее начали постепенно отказываться, в результате кабели стали менять на медные. В 2003 году алюминиевые провода полностью запретили.

Новые материалы заметно отличаются от советской продукции. В Минпромторге уточнили, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов, в состав которых также входят железо, медь и ряд других металлов. Продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения в строительстве, заверили в ведомстве.

Вместе с тем директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет считает, что по качеству новая проводка все равно будет уступать медной. По его словам, алюминиевые сплавы плохо соединяются с оконечными устройствами, что может привести к перебоям электричества. Кроме того, хоть она и будет примерно на 30% дешевле медной, на себестоимости квадратного метра это не отразится.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]