Скандал в училище: заболевших курсантов грозили отчислить

В чем PR ошибки президентской дочери Гульнары Каримовой?
Растяжки после беременности? Не страшно…
Служба безопасности закрыла вопрос о «зазвеневшем» Путине

Судебный скандал разыгрался вокруг Московского военно-музыкального училища. Родители курсантов обнаружили в договоре на обучение пункт, который дает руководству училища право отчислить их детей, если те заболеют.

Скандал в училище: заболевших курсантов грозили отчислить Автор: Виталий Кузьмин.

В проблеме разбирался Щербинский районный суд столицы. Туда весной этого года практически одновременно поступили целых 32 исковых заявления от военной прокуратуры Красногорского гарнизона. Все иски ревизоры подали в защиту интересов новобранцев знаменитого военно-музыкального училища. Часть ребят поступили в учебное заведение в прошлом году, остальные — в этом. Однако уже после того, как вступительная гонка была позади и новоиспеченные курсанты расслабились, их родителей ждал крайне неприятный сюрприз.

В договоре, который они подписали с училищем в начале сентября, обнаружился очень опасный пункт. Он гласил, что заведение имеет право отчислить студента, если у того в период обучения пошатнется здоровье. А значит, случись что — и мечта о службе в военном оркестре разобьется вдребезги. Такой порядок показался многим родителям странным. Ведь училище и так принимает в свои стены только юношей с идеальным здоровьем. Как рассказали истцы, по правилам, если абитуриент не сделал хотя бы одну положенную по национальному календарю прививку, ему откажут в зачислении. Кроме того, учиться в музыкальном училище могут только молодые люди с первой или второй группой здоровья. Более того, как отмечает администрация официальной группы училища в соцсетях, прохождение испытаний по определению физической подготовки абитуриента является обязательным условием для поступления.

В результате несправедливым спорный пункт договора признал и суд, удовлетворив все иски. В решениях отмечается, что отчисление по состоянию здоровья противоречит закону «Об образовании» и Конституции РФ. Ведь в нашей стране право на образование гарантируется каждому вне зависимости от физических или психических особенностей. А отчислить студента можно только за неуспеваемость, хулиганство или ложные сведения при поступлении, а также по инициативе законных представителей или в связи с ликвидацией вуза или колледжа. Начальник училища Александр Герасимов согласился с тем, что возмутивший курсантов и их родителей пункт договора действительно является нарушением их прав.

Однако суду он пояснил, что такой шаблон для учебного заведения разработали вышестоящие чиновники. Тем не менее судьи заключили, что договор с родственниками юных музыкальных талантов заключали не чиновники, а руководство училища. Поэтому ничто им не мешало исключить незаконный пункт, а теперь его придется убирать из договоров по решению суда

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]