Россиянам разрешили использовать «шпионскую» технику для личной безопасности

Защита метнувшего урну в росгвардейца Коваленко подаст жалобу в ЕСПЧ
Мария Захарова написала песню певице Заре
«Позор России!»: Епифанцев попытался вырвать зубы Панину

Верховный суд России признал право россиян использовать так называемую шпионскую технику для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также слежки за животными.

Россиянам разрешили использовать «шпионскую» технику для личной безопасности фото: pixabay.com

В постановлении Верховного суда говорится о том, что в этих случаях использование подобной техники не может подпадать под статью 138.1 «Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Отмечается, что данная поправка действительна в случаях, если использование техники «не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан».

Также в Верховном суде разъяснили, что смартфоны и другая техника может быть признана шпионским оборудованием только в тех случаях, если оно было специально доработано для негласного получения информации.

Отметим, что внимание на преследование россиян из-за «шпионской» техники обратили в 2017 году, когда президенту РФ рассказали об уголовном деле в отношении курганского фермера.

На мужчину возбудили уголовное дело после того, как он заказал в Китае ошейник для отслеживания местоположения теленка из своего стада. Тогда глава государства пообещал разобраться в ситуации. Впоследствии уголовное дело в отношении фермера было прекращено.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]