Российские производители предложили добавлять синтетику в детскую одежду

В Ираке нашли еще четырех российских детей
Злоключения мужчины в женском СИЗО: был Анастасией, полюбили за достоинство
Как пережить магнитную бурю: советы врачей

В одежду для самых маленьких могут разрешить добавлять синтетику, а родителям не придется мучиться с вечно спадающими колготками у малышей. В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров предлагают обновить требования к безопасности игрушек, одежды и мебели и отправить часть устаревших норм под «регуляторную гильотину».

Российские производители предложили добавлять синтетику в детскую одежду фото: pixabay.com

Изменения могут коснуться состава вещей для самых маленьких. Ряд современных материалов, превышающих необходимые показатели по безопасности, все равно запрещены для производства вещей, соприкасающихся с телом. Используемый для детской одежды во всем мире флис не разрешают добавлять в колготки. Стандарт производства этой знакомой всем вещи не менялся с 1970-х годов, и малыши до сих пор мучаются со спадающими и растягивающимися колготками.

Так же с платьями — популярностью пользуются нарядные модели с синтетическими элементами декора, пайетками и кружевами, но на российском детском рынке любые элементы искусственных материалов запрещены. Разрешить могут и поверхностное окрашивание материалов. Современные технологии позволяют окрашивать товары — делать принты на футболках или рисовать детали на игрушках — без всякого вреда для здоровья, уверены производители.

Пока техрегламенты в России отстают от реальности, родители нередко выбирают потенциально опасные, но более привлекательные для детей товары.

— Сейчас родители могут заказать вещи из любой точки мира, или найти на рынке нелегальную продукцию , — отмечает глава Ассоциации Антонина Цицулина. Страдает и отечественный производитель, и отечественный потребитель. Приходится читать, как мамочки покупают популярные, но контрафактные игрушки из некачественного пластика и жалуются на сильный запах. Такие товары надо немедленно выбросить, или не удивляться, что у ребенка начнется аллергия или даже гнойнички.

Пересмотреть планируют и требования к детской мебели — с тех пор, как разработали параметры для школьных парт и кроваток, дети стали выше и крупней. Известный скандинавский бренд вынужден производить специальную и более дорогую линейку кроваток отдельно для России, что бьет по кошельку родителей.

Чтобы упростить требования к безопасности, придется провести ряд медицинских исследований, но в Ассоциации надеются, что Минздрав пойдет навстречу бизнесу и это удастся сделать уже в следующем году. Унификация техрегламентов и гармонизация стандартов с международными упростит вход на российский рынок и для небольших производителей дизайнерских вещей, и для иностранных брендов.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]