Поднимавший «Курск» адмирал Попов высказался о радиации на подлодке «Комсомолец»

Как защитить ребенка от пневмонии: советы специалистов
Вдова Караченцова рассказала о последней воле актера
Отец Децла показал архивную фотографию сына

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности опубликовало данные замеров радиоактивного излучения, сделанных в районе затонувшей в 80-е годы советской подлодки «Комсомолец». Как заявили норвежцы, глубоководный аппарат-исследователь выявил огромный уровень радиации – в 100 тысяч раз выше нормы. Адмирал Вячеслав Попов, экс-командующий Северным флотом высказал нам свое мнение об измерениях норвежцев.

Поднимавший «Курск» адмирал Попов высказался о радиации на подлодке «Комсомолец» фото: кадр из видео

Советский подводный атомоход К-278 «Комсомолец» затонул в Норвежском море в 1989 году из-за пожара (погибли 42 человека, выжили 27). С тех пор лежащий на дне корпус подлодки остается поводом для стран Скандинавии обвинять Россию в «неэкологичном» использовании Северного Ледовитого океана. Однако ни экспедиции научно-исследовательских судов РАН, которые регулярно берут замеры в районе, где лежит подлодка, ни исследования корпуса «Комсомольца» при помощи глубоководных аппаратов ранее не показали никакого существенного роста радиоактивного излучения.

Норвежские ученые, кстати, поспешили заявить, что никакой угрозы утечка радиации не несет. Тем не менее, западные СМИ попытались раздуть «радиоактивный пожар» и сделали сенсационные заявления о том, что реактор на подводной лодке «Комсомолец» может взорваться и стать причиной ядерного взрыва.

Большинство экспертов «МК» считают: паника вокруг «Комсомольца», как минимум, преждевременна. Вот что сказал нам по этому поводу адмирал Вячеслав Попов (в свое время он командовал атомной подлодкой. Дослужился до командующего Северным флотом, в этой должности возглавлял операцию по подъему подлодки «Курск», затонувшей в 2000 году).

— Вячеслав Алексеевич, в районе затонувшей подлодки «Комсомолец» регулярно проводились замеры. Они не показывали существенных отклонений от нормы. Может радиоактивный фон вырасти за столь короткое время?

— Нет. Не может такого быть, чтобы без каких-то видимых причин вдруг фон в районе реактора возрос и превысил норму в сто тысяч раз.

— Некоторые СМИ сообщают, что возможен ядерный взрыв в случае попадания воды в реактор подлодки.

— Это абсолютно невозможно. И такие заявления могут делать только непрофессиональные люди.

Смотрите видео по теме: «Норвежцы показали, как выглядит давно затонувшая подлодка "Комсомолец"» 02:29

— Как вы считаете, что следует предпринять с затонувшей подлодкой, стоит ли поднять ее со дна?

— Я хочу сказать, как человек, который много занимался подводными лодками, что лучше всего, чтобы «Комсомолец» оставался там, на глубине 1700 метров. Океан сам по себе хорошая защита. Не надо ничего там бередить, ворошить, чтобы не возникло никаких осложнений.

Читайте материал «Эксперты о радиации на подлодке «Космосолец»: норвежцы расконсервировали атомную субмарину»

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]