Петра Порошенко вслед за Филаретом могут предать анафеме

Столичные педагоги стали миллионерами: учителям «начислили» 105 тысяч
Каждый, кто не первый, тот у нас второй
РПЦ ответила на призыв Порошенко вернуться «домой, в Россию»

Украина со всех ног несется к Объединительному Православному Собору, который планируется в начале третьей декады ноября. Сторонники автокефалии обещают участие в нем десяти довольно известных в православном мире архиереев УПЦ МП. Они, дескать, первыми оценили преимущества образования в республике Церкви, независимой от Российской Федерации. Соответственно, могут претендовать на соответствующие посты в новообразованной Поместной Церкви.

Петра Порошенко вслед за Филаретом могут предать анафеме фото: en.wikipedia.org

Между тем, все больше епархий Украинской православной церкви Московского Патриорхата заявляют о неприятии томоса об автокефалии. Позавчера против автокефалии высказалась Мукачёвская епархия канонической Украинской православной церкви Московского патриархата, объединяющая приходы Закарпатской области. До этого о поддержке канонической церкви заявили Харьковская, Александрийская, Полтавская, Одесская, Криворожская епархии. И теперь все обсуждают новую идею Петра Порошенко — о «высылке из страны» всех представителей РПЦ. Вчерашнее заявление президента Украины Петра Порошенко большая часть украинцев сочла как минимум эксцентричным. Ибо "в чистом виде" упомянутых Петром Алексеевичем "представителей РПЦ", почитай, на Украине и нет. Подавляющее большинство несущих пастырское служение — воспитанники духовных семинарий и духовных академий, функционирующих на территории Украины. То есть граждане Нэзалэжной. И "убираться вон" со своей Родины ни один из них не планирует.

По данным источников "МК", некоторые из священников УПЦ МП, достигшие пенсионного возраста, в ожидании тяжких времен уже дали понять своему епархиальному начальству, что постепенно "отойдут от дел". Кто ушел в предпринимательство, кто на "легкий труд". Кое-кто устроился даже… на государственную службу -чтобы поднять уровень собственной будущей пенсии. Храмы, в которых пока еще правят эти батюшки, так же постепенно "оприходуют" их коллеги-автокефалы и священники УПЦ Киевского Патриархата.

В крупных духовных центрах — Киево-Печерской и Почаевской Лаврах — перспективы добровольного "бескровного" перехода из-под церковной юрисдикции УПЦ МП к новой Поместной Церкви считают туманными. Так уж исторически сложилось, пояснил "МК" на условиях анонимности священник из Чернигова, что в мужских монастырях УПЦ КП совсем мало насельников. Как и самих монастырей. Если предположить, что монахи обоих знаменитых Лавр покинут их, — кто заселит монастыри в столице и в Кременецком районе Тернопольщины?..

К тому же печерские и почаевские насельники вовсе не намерены никуда уходить. Скорее всего, они так и останутся верными УПЦ МП. Или РПЦ. В случае же любых насильственных действий на их стороне выступит православная общественность. "Нужны ли Порошенко многотысячные демонстрации старушек с иконами и плакатами: "Путин, введи войска?", — риторически добавляет мой собеседник.

Другой мой собеседник из Житомирской области убежден: с обретением Томоса религиозное противостояние на Украине… только усилится. "Это же очевидно! — говорит мужчина. — Вместо автокефалии и мирового признания Порошенко нарвется на монстра, который будет пострашней так ненавидимой им РПЦ. "Воевать" с новой Церковью придется и нам, истинно православным христианам, и политикам, которые так рьяно поддерживают "изгнание РПЦ из Украины"…

На неуклонное "сползание" Украины в автокефалию в резкой форме отреагировал митрополит Кишиневский и Всея Молдовы Владимир. Происходящее в соседней постсоветской республике Блаженнейший называет расколом. «Тех, кто вели к нему Украинскую Православную Церковь, Господь ни при каких обстоятельствах не простит».

Еще более беспощадно раскритиковал украинские власти видный политик Владимир Олейник, кандидат в президенты Украины на выборах 1999 года. Он прямо называет "главного виновника" творящейся "околоцерковной вакханалии". Петра Порошенко. "Создавая еще одну точку противостояния, — сказал "МК" экс-депутат Верховной Рады, — Петр Алексеевич проявляет редкостное невежество, не трудясь даже заглянуть в текст Конституции Украины". Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, напоминает Владимир Олейник, официально зарегистрирована Министерством юстиции Украины, в своей деятельности не допускает ни одного нарушения законодательства республики. "Кто вправе указывать, как нам жить на православной Украине?! — продолжает г-н Олейник. — Весь Русский Мир, против которого Порошенко нынче без устали настраивает своих сограждан, в действительности зародился в Киеве".

Своим призывом: "Уезжайте!" президент Украины как бы дает отмашку националистическим группировкам, уже давно созревшим для проведения геноцида истинно православных украинцев. Теперь эти самые молодчики могут с удвоенной энергией приступить к отрабатыванию "30 сребреников". Они, считает Владимир Олейник, будут нападать на храмы УПЦ МП, мол, ведь сам президент нам это разрешил!..

В качестве первоочередной меры по "обузданию" Петра Порошенко он предлагает главе УПЦ МП митрополиту Онуфрию наложить на главу государства анафему, — подобно той, которую в 90-х годах наложил Священный Синод РПЦ на "раскольника"-митрополита Филарета.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]