Патриарх предостерег от гаджетов: Антихрист как глава спецслужб

В честь снятия блокады в Петербурге парадом прошла снегоуборочная техника
Любовь как тождество или прогрессивная математика и неравный брак
Организаторы «Евровидения» приостановили продажу билетов из-за спекуляций

Патриарх Кирилл сказал вроде бы правильные слова — об опасности зависимости от гаджетов. Собственно, о том, что она сродни любой другой зависимости — алкогольной, наркотической, игровой — давно говорят ученые. Так же, как и о том, что уход из реальной жизни в виртуальную ничего хорошего не несет и грозит разрушением психического здоровья.

Но констатацией этих нехитрых истин Патриарх не ограничился — видимо, для пастыря этого недостаточно. И он развил тему.

Патриарх предостерег от гаджетов: Антихрист как глава спецслужб фото: pixabay.com

«Гаджеты опасны с точки зрения контроля над человеческой личностью… Вы представляете, какая будет власть сконцентрирована в руках тех, кто будет владеть знаниями о том, что происходит в мире, …серьезными разговорами людей, в которых они выражают свои убеждения, строят какую-то стратегию жизни, я уже не говорю о каких-то планах в области экономики, политики и т.д.»

Я сначала аж замерла — неужели Патриарх озаботился возможностью глобального контроля над гражданами со стороны спецслужб? Но нет, чудеса сейчас уже не случаются даже в Рождество…

«Контроль из одной точки — это предвестие пришествия Антихриста, — продолжил Патриарх. — Антихрист — это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род…».

Н-да, что называется, начал за здравие, кончил за упокой.

Технический прогресс, конечно, несет не только благо, но подчас и зло, кует не только орала, но и мечи. Человечеству важно отделить зерна от плевел, и церковь ему в этом способна помочь. Но способна и помешать — вопрос в том, какие цели она преследует.

Вообще-то отношения церкви и технического прогресса — тема вечная. Да, многие церковники вставали на пути этого прогресса, предавали ученых анафеме и жгли их на кострах. Но во все века были также и очень просвещенные служители культа — более того, зачастую они являлись наиболее просвещенными людьми своего времени.

Были священники, которые восставали против книг, прообразов современных гаджетов. Однако подавляющее большинство не только церковных, но и светских книг переписывалась именно в монастырях, при архиерейских подворьях и крупных храмах. Как и гаджет, книга может нести и добро и зло, быть источником знаний или носителем разрушительных идей.

Дело не в книге и не в гаджете, а в том, кто и как их использует. Дело в образовании и просвещении — лишь они одни позволяют человеку противостоять любому манипулированию. Чем обширнее и глубже область знания каждого конкретного индивидуума — тем проще ему избежать чьего бы то ни было контроля на собственной личностью. Контролируют темных и дремучих.

А современное образование невозможно без современных гаджетов.

Вот круг и замкнулся. Антихристу в нем места не нашлось.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]