«Мобильник закукарекал»: учителя выступили за запрет гаджетов, родители против

Борис Моисеев идёт на поправку — фото после операции
Филологи объяснили открытие нового союза в русском языке
Трепов, Безобразов, Дурново, Дубасов, Горемыкин, Хвостов

К началу каждого нового учебного года вопрос, запрещать или не запрещать в школах мобильные телефоны, с новой силой возникает вновь и вновь. В этот раз его подняла глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая запретить детям приносить мобильные телефоны в школу. Но если учителя эту идею по большей части поддерживают, то основная масса родителей высказалась против.

«Мобильник закукарекал»: учителя выступили за запрет гаджетов, родители против фото: Евгений Семенов

— Разбираешь на уроке с ребятами высокую поэзию — скажем, «Евгения Онегина», — поделилась с «МК» учитель-словесник Надежда. — И вдруг раз: у кого-то в классе закукарекал мобильник. И тут же смех, шум, гам, и всем уже не до Пушкина. И когда только запретят мобильные телефоны на территории школы?!

— Нас очень напрягают постоянные разговоры о возможном введении запрета на мобильники у наших детей в школе. И это не только мое мнение, а подавляющего большинства родителей нашего класса, — заявила «МК» мать столичной семиклассницы Александра. — Моя дочка хорошо понимает, что пользоваться телефоном на уроке нельзя, да мы и сами ей в это время никогда не звоним. Но когда занятий нет, она должна быть на связи: сейчас такое время, что без этого нельзя!

Кто же прав? И как относится к этому вопросу общество в целом? Как оказалось, мнения раскололись практически поровну, и ответ зависит от того, кем является респондент — родителем или учителем.

Так, идею Матвиенко ввести запрет в школах на мобилы поддерживают 60% учителей. «Мобильные мешают учебному процессу как ученикам, так и учителям. Дети постоянно отвлекаются от учебы, от уроков»; «Электромагнитные излучения переполняют пространство и разрушают здоровье в первую очередь детей» — такие основные аргументы сторонников запрета приводят авторы последнего опроса исследовательского центра портала Superjob.

Однако против выступает 31% преподавателей. И вот почему: «Без телефона ребенок не будет чувствовать себя в безопасности от буллинга в школе. Что-то стряслось — как ребенку связаться с родителями? На уроках я бы запретила доставать, пользоваться телефоном, родителям звонить во время уроков…» — заявили они.

А вот среди родителей школьников, напротив, поддерживает эту инициативу лишь треть, да и то с оговорками: «Только надо дать возможность оставлять их на вахте, и чтобы в дороге в школу и обратно ребенок был на связи». А 52% мам и пап идею однозначно не одобряют: «Детей нужно научить пользоваться телефоном: выключать звук на уроках, на переменах дети должны отдыхать, а не играть в гаджет. Но до школы и обратно ребенок должен иметь при себе телефон».

Противоречивость сложившейся ситуации как в капле воды отражается и в позиции главы Минпросвета Ольги Васильевой. Так, если к началу 2017/2018 учебного года она высказалась за запрет мобильных телефонов на уроках в школе (по мнению Васильевой, перед началом урока ученики должны сдавать свои телефоны), то ровно год спустя, перед началом 2018/2019 учебного года, она уже не поддерживала запрета: «Я считаю, что любой запрет вызывает реакцию прямо противоположную».

— Нужно послушать родительскую общественность — там самые полярные мнения, но в основном они все сводятся к тому, что телефон для связи может быть, но во время урока им пользоваться не надо, — заявила она тогда. И «родительская общественность» сказала свое слово.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]