Кураев: главой новой украинской церкви может стать эмигрант из США

Президент Российской академии наук призвал отменить ЕГЭ
Шнуров прокомментировал слухи о новой свадьбе
Пони-поводыри становятся популярнее собак

Синод Константинопольского патриархата снял наложенную РПЦ анафему с патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария (Украинская православная автокефальная церковь). После объединения этих двух ветвей Вселенский патриарх сможет подписать томос о предоставлении Украине автокефалии. Диакон Андрей Кураев прокомментировал нам ситуацию — по его словам, возглавить новую украинскую церковь может эмигрант из США.

Кураев: главой новой украинской церкви может стать эмигрант из США фото: Геннадий Черкасов

— Священников с другой планеты на Украину не телепортируют. Соответственно, стиль общения внутри церковной корпорации и общения с прихожанами останется прежним, — считает Кураев. — С другой стороны, автокефальной украинской церкви предстоит пережить достаточно долгий период турбулентности. Кроме того, до сих пор не понятно, кто и как будет объединяться. Например, Константинополь лишь восстановил Филарета в том сане, который был у него до ухода в раскол. То есть вернул ему статус епископа. К тому же там ничего не сказали о признании Киевского патриархата.

С другой стороны, глава РПЦ Кирилл собирается, фигурально выражаясь, «бомбить Воронеж». Действия Вселенского патриарха действительно очень неоднозначны и идут поверх канонов. Но так бывает всегда, когда речь идет о даровании автокефалии, в частности, в случае с Москвой и Болгарией. В ответ на это РПЦ обещает признать различные религиозные секты во всех уголках мира, угрожает разорвать отношения со всеми православными церквями, которые признают решение по Украине, хотят обвинить Константинополь в ереси и так далее.

После этого руководство РПЦ будет накачивать свою паству историями о том, какие мы хорошие, а вокруг все плохие. Я понимаю, что это соответствует нынешней государственной идеологии, но это напоминает пародию.

— Почему священники УПЦ МП сопротивляются автокефалии, почему не хотят стать независимыми от Москвы?

— Я не слышал о сопротивлении рядовых священников. Пока официальные заявления делают только люди, приближенные к церковной власти, но те, кто находятся наверху горы, всегда выступают против новизны. Мнение рядовых священников мы узнаем довольно скоро. Сначала им придется объяснять прихожанам решение Константинополя, потом будет объединительный собор и так далее.

Проблема в том, что сейчас в сознание прихожан вкладывается матрица: вы должны пролить кровь за нашу собственность. В условиях нестабильной общественно-политической ситуации в стране это очень опасно.

— Возможно ли, что главой новой украинской церкви станет человек, который до сих пор не был замечен в общественно-политической жизни Украины?

— Это вполне может быть человек, которого Константинополь пришлет, например, из американской украинской эмиграции. Возможно, так будет даже лучше, потому что патриарх окажется далек от местных интриг и будет соответствовать правовой культуре и тому менталитету, который принят на Западе.

Читайте материал «Битва за автокефалию: начнется ли на Украине что-то страшное»

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]