Кураев: главой новой украинской церкви может стать эмигрант из США

Прокуратура сочла законной выплату 23 окладов замглавы Воронежской области
Выбираем подходящий бонг
Владельцам квартир предложили заплатить за долги соседей

Синод Константинопольского патриархата снял наложенную РПЦ анафему с патриарха УПЦ Киевского патриархата Филарета и митрополита Макария (Украинская православная автокефальная церковь). После объединения этих двух ветвей Вселенский патриарх сможет подписать томос о предоставлении Украине автокефалии. Диакон Андрей Кураев прокомментировал нам ситуацию — по его словам, возглавить новую украинскую церковь может эмигрант из США.

Кураев: главой новой украинской церкви может стать эмигрант из США фото: Геннадий Черкасов

— Священников с другой планеты на Украину не телепортируют. Соответственно, стиль общения внутри церковной корпорации и общения с прихожанами останется прежним, — считает Кураев. — С другой стороны, автокефальной украинской церкви предстоит пережить достаточно долгий период турбулентности. Кроме того, до сих пор не понятно, кто и как будет объединяться. Например, Константинополь лишь восстановил Филарета в том сане, который был у него до ухода в раскол. То есть вернул ему статус епископа. К тому же там ничего не сказали о признании Киевского патриархата.

С другой стороны, глава РПЦ Кирилл собирается, фигурально выражаясь, «бомбить Воронеж». Действия Вселенского патриарха действительно очень неоднозначны и идут поверх канонов. Но так бывает всегда, когда речь идет о даровании автокефалии, в частности, в случае с Москвой и Болгарией. В ответ на это РПЦ обещает признать различные религиозные секты во всех уголках мира, угрожает разорвать отношения со всеми православными церквями, которые признают решение по Украине, хотят обвинить Константинополь в ереси и так далее.

После этого руководство РПЦ будет накачивать свою паству историями о том, какие мы хорошие, а вокруг все плохие. Я понимаю, что это соответствует нынешней государственной идеологии, но это напоминает пародию.

— Почему священники УПЦ МП сопротивляются автокефалии, почему не хотят стать независимыми от Москвы?

— Я не слышал о сопротивлении рядовых священников. Пока официальные заявления делают только люди, приближенные к церковной власти, но те, кто находятся наверху горы, всегда выступают против новизны. Мнение рядовых священников мы узнаем довольно скоро. Сначала им придется объяснять прихожанам решение Константинополя, потом будет объединительный собор и так далее.

Проблема в том, что сейчас в сознание прихожан вкладывается матрица: вы должны пролить кровь за нашу собственность. В условиях нестабильной общественно-политической ситуации в стране это очень опасно.

— Возможно ли, что главой новой украинской церкви станет человек, который до сих пор не был замечен в общественно-политической жизни Украины?

— Это вполне может быть человек, которого Константинополь пришлет, например, из американской украинской эмиграции. Возможно, так будет даже лучше, потому что патриарх окажется далек от местных интриг и будет соответствовать правовой культуре и тому менталитету, который принят на Западе.

Читайте материал «Битва за автокефалию: начнется ли на Украине что-то страшное»

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]