Географический диктант в Москве написали бабушки и моряки

Брэд Питт и Анджелина Джолли расторгли брак
Трюк Бари Алибасова напомнил Аркадия Бабченко
Минобрнауки изменит порядок присвоения ученых степеней

11 ноября Московский Дворец пионеров принял желающих написать «международный просветительский географический диктант». Акция бесплатная, цель понятная — приобщить людей к знаниям. В этом году мероприятие, инспирированное Русским географическим обществом под руководством Сергея Шойгу, проходит уже в четвертый раз. Корреспондент «МК» писала диктант в компании не только школьников и студентов, но и бабушек, и отважных моряков..

Географический диктант в Москве написали бабушки и моряки фото: Елизавета Клушина

Зал заполнен до отказа. Прожектор наготове. Все ждут появление ЕГО — экзаменатора. В этом году диктант читает директор городского центра дополнительного образования "Лаборатория путешествий" Матвей Шпаро.

Участники самые разношерстные — от младшеклассников до их бабушек. Бланки в руках, ручки наготове, свободных мест в зале нет — мозговому штурму быть!

География любит точность: в 12.00 объявляют старт, в 12:05 симпатичная девушка оглашает правила заполнения бланков. Шустрые волонтеры раздают каждому необходимые материалы. В 12.12 появляется «сам» и с дружелюбным "Всем здрасьте" объявляет: «Поехали, товарищи!».

Диктант оказывается в двух частях, бланки сдаем ровно в 13.00. Я, хоть и сестра геодезиста, если честно, 90% ответов не знала. К следующему пятому — юбилейному — геодиктанту подготовлюсь получше! После диктанта Матвей Шпаро — российский полярный путешественник, обладатель ордена мужества и заслуженный мастер спорта — поведал участникам диктанта о своих походах, интересных случаях и об опасностях, которые могут поджидать в дикой природе. Вопросов было много, времени мало, но поговорить успели о многом: о питании и подзарядке телефонов в походных условиях, о первых «миражах» (галлюцинациях) в путешествии…. За лучшие вопросы полагались призы.

— Диктант прошел великолепно, — сказал «МК» его ведущий Матвей Шпаро. — Жаль только что не все желающие поместились. Радует, что пришли не только учащиеся, но и много взрослых. После диктанта с интересом расспрашивали о полярных походах, слушали с любопытством, радовались книгам с автографом. Радует, что интерес к таким вещам возвращается в массы!

Тем временем Минобороны, глава которого Сергей Шойгу заодно выступает президентом Русского географического общества, активно развивает нашу оборону и географически. В этом году географический диктант написали около 9000 военнослужащих Тихоокеанского флота во главе со своим командующим. Для этого на кораблях и в воинских частях организовали 21 площадку. Одними из первых диктант написали военнослужащие, дислоцированные на побережьях Охотского и Берингова морей, на острове Врангеля и мысе Шмидта. Глава Тихоокеанского флота адмирал Сергей Авакянц писал диктант вместе с моряками, нахимовцами и членами движения «Юнармия» на борту эскадренного миноносца «Быстрый». Свои географические познания проверили также военный прокурор Тихоокеанского флота полковник юстиции Олег Синчурин и командование Приморской флотилии разнородных сил ТОФ.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]