Детям могут запретить посещение цирков

СМИ сообщили о новом резком ухудшении состояния Юлии Началовой
Филипп Киркоров нашел мать своему будущему ребенку
«Альфа-Банк» поддерживает талантливую молодежь

На билетах в цирк может появиться маркировка «18+». С такой инициативой выступил скандально известный депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Парламентарий направил письмо главе Минкультуры Владимиру Мединскому с просьбой запретить несовершеннолетним посещать цирковые представления, где задействованы животные.

Детям могут запретить посещение цирков фото: Елена Минашкина

Автор предложения уверен, что четвероногие артисты подвергаются в цирке жестокому обращению. А когда за результатом такой дрессуры наблюдают из зрительного зала дети, неизбежно страдает их психика.

«Прошу пересмотра государственной концепции в этой сфере. Первым шагом к этому, по моему мнению, должно стать увеличение возрастного порога допуска зрителей до «18+», — пишет в обращении к министру культуры Владимир Петров.

В качестве положительного примера депутат привел страны Европы. В частности, Испания уже пошла по пути постепенного отказа от коррид с летальным исходом для быков.

— На данный момент от использования животных в цирковой деятельности отказались 50 стран, — говорит президент Центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова, — Последней это решение приняла Чехия. Помимо дрессуры существует еще порядка двадцати цирковых жанров: эквилибристы, воздушные гимнасты, акробаты, силачи, клоуны, силачи и так далее. Цирки в Европе прекрасно обходятся без дрессуры. Во всех учебниках по биоэтике она характеризуется как отживший и пошлый жанр.

Зоозащитники уже обращались к чиновникам с похожими инициативами. Так, в июле 2013 года приют для животных «Бим» и центр «Вита» направляли в Минкульт и Генпрокуратуру петиции с требованием полного запрета использования животных и птиц в цирковых номерах. Однако, как сетуют защитники прав четвероногих, никакого ответа до сих пор они не получили.

— В настоящее время 111 российских городов выступили за цирк без животных, но у нас в стране нет ни одного крупного стационарного цирка, где не было бы таких номеров, — сетует Новожилова, — Существуют маленькие коллективы в Москве и Санкт-Петербурге, но они не выдерживают конкуренции. Однако ФАС, несмотря на наши обращения, этой проблемой не занимается.

Вместе с тем представители циркового мира считают проблему жестокого обращения с животными надуманной.

— Во-первых, мы не Европа, и у нас в крупных цирках дрессировщики достойно обращаются с животными, — уверен дрессировщик Михаил Беляев, — Эта профессия передается из поколения в поколение. Дрессировщики живут со своими артистами одной семьей, воспитывают их и обучают. Номера с животными – это возможность показать красоту животного и его умственные способности. Для детей это особенно важно – научиться любить животных и уважать их.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]