Батарейки-таблетки опасны для детей: врачи бьют тревогу

Суд не стал арестовывать московского школьника с бомбой
В Казахстане отказались лечить ребенка из-за русскоговорящей матери
РЕН: госпитализирован оперный певец Сергей Балашов

Остаться в прямом смысле без носа могут малыши, которые по недосмотру родителей запихнули себе в носики батарейки-таблетки. А таких случаев в столичных больницах каждый день фиксируется все больше.

Батарейки-таблетки опасны для детей: врачи бьют тревогу фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», в клиники Москвы стали регулярно поступать малыши с таблетками-батарейками в носу. Специалисты НКЦ отоларингологии ФМБА России предупредили: если такое случилось, необходимо срочно обратиться за помощью в больницу к лор-врачу. Таких специалистов в травмпунктах нет. Мамы и папы никогда не должны сами пытаться достать маленькую батарейку, так как ее можно легко протолкнуть во внутреннюю полость носа и только ухудшить ситуацию. Ждать, пока батарейка выйдет сама, тоже не нужно.

Но достать из носа батарейку и успокоиться тоже нельзя. Носик необходимо промывать специальным раствором. А если батарейка пробыла в носу достаточно долго, то и промыванием лечение, вероятно, не ограничится. Ведь, по словам врачей, электролит, который содержится в батарейке, может нанести химический ожог слизистой носа, из-за чего произойдет перфорация носовой перегородки.

— Ребенок при дыхании начинает «свистеть», у него появляются носовые кровотечения, корки в носу. А спустя несколько месяцев после этого происходит самое страшное — нос просто проваливается из-за внутренней деформации носовой перегородки, — говорят врачи. В таких случаях помочь детям восстановить носик смогут уже только хирурги.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]