30 лет невиновный провел в тюрьме

Служба безопасности закрыла вопрос о «зазвеневшем» Путине
Батарейки-таблетки опасны для детей: врачи бьют тревогу
В Германии предъявили обвинение 95-летнему экс-охраннику концлагеря Маутхаузен

Сообщение о том, что суд Далласа оправдал человека, отсидевшего 30 лет в тюрьме, повергает в ужас. 30 лет! Невиновный провел в тюрьме. Можно сказать – всю жизнь…

В конце 70-х на жителя небольшого американского городка Корнелиуса Дюпре-младшего пало подозрение в том, что он и Энтони Масинджилла изнасиловали и ограбили 26-летнюю женщину.

Доказать изнасилование не удалось, но суд отыгрался на втором пункте обвинения — вооруженном ограблении с отягчающими обстоятельствами — Дюпре получил 75 лет тюрьмы.

Его, теперь можно сказать — якобы, опознала одна из жертв преступления.

Пересмотра приговора Дюпре долгие годы добивалась группа проекта «Невиновность». Проверить улики с помощью ДНК-экспертизы удалось только в июне 2010 года, и уже в июле Дюпре вышел на свободу.

ДНК, или дезоксирибонуклеиновая кислота, один из двух типов нуклеиновых кислот, обеспечивающих хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования клеток человека. ДНК обеспечивает долговременное хранение информации о структуре и химическом составе. И потому используется в качестве оригинального кода. ДНК содержится не только в крови, но и в сперме, волосах, коже… Это позволяет производить ДНК-тестирование. Активно эти методы используются в криминалистике – для проведения экспертиз.

Таким образом, организаторам проекта удалось добиться освобождения 42 заключенных. Но они провели в тюрьме меньше времени, чем Дюпре. И, хотя, по словам освобожденного — невинно отсидевшего, решение суда не сможет перечеркнуть 30 лет заключения — за это время Дюпре потерял своих родителей и не успел создать семью, он, тем не менее, счастлив.

Эффект Дюпре, конечно, всколыхнет сейчас массу исков заключенных, считающих свое обвинение несправедливым. Возможно, кто-то выйдет на свободу. Но это означает, что система правосудия несовершенна и нуждается в изменениях. Но как это сделать? Похоже, отцы мировой юрисдикции и юриспруденции этого не знают.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]