Во дни Третьего ежегодного фестиваля света Старый город Иерусалима засияет разноцветными огнями

Иерусалим сегодня наслаждается миром
Натали Портман собирает средства для больницы Адаса
77% израильтян не согласны с идеей отступления к довоенным границам 1967 года

В течение одной июньской недели обычно темные по вечерам переулки Старого юрода преобразятся. На них засверкают художественные инсталляции, на стенах древнего города будут демонстрироваться трехмерные фильмы, а здания заиграют разноцветными огнями. Все это произойдет во время Третьего ежегодною Иерусалимского фестиваля света, который пройдет в столице Израиля с 15 по 22 июня.

В прошлом году световые представления посетило более двухсот тысяч человек, они собирались на улицах как внутри стен Старого города, так и вне их, и гуляли там до полуночи. На фестивале этого года пятисот художников.

Для организации продолжающегося неделю фестиваля объединили усилия столичный муниципалитет, канцелярия премьер-министра, полу- государственная компания «Ариэль» и управление развития Иерусалима. Стоимость подготовки фестиваля — 7 млн шекелей. Часть этой суммы будет выделена спонсорами.

«Фестиваль света — это хороший пример того, как нужно использовать красогу Иерусалима, — сказал мэр города Нир Баркат. — Художники могут сочетать историю и эмоции, чтобы представить в лучшем виде различные объекты в Старом городе».
«Фестиваль должен привлечь в Иерусалим множество туристов и поощрить приезжих к тому, чтобы они посетили такие места, куда, в общем случае, они не решаются направиться, например в Восточный Иерусалим. Там немало привлекательных мест», — заявил председатель управления по развитию Иерусалима Моше Леон.

Впервые в этом году устроители предполагают установку художественных объектов на улице Хагай, главной коммерческой улице, которая ведет к Дамасским воротам — в мусульманский квартал Старого города Леон сказал, что его управление работает в тесном сотрудничестве с арабскими торговцами, чьи магазины находятся на этой улице. Эти торговцы были в восторге от перспективы встретить новый поток туристов.

Организаторы сообщили, что представители ультраортодоксальной общины в этом году не высказали никаких возражений против фестиваля света. Это было довольно неожиданно, поскольку они всегда возмущались но поводу проведения не только ЭТОГО фестиваля, но и других, также проходивших в Старом юроде: оперного, гастрономического и других. Ранее представители харедим в мэрии протестовали против некошерной пищи, которую предлагали спонсоры, или фестивальных мероприятий, которые проводились в церквях.

«Если обойдется без конфликта, то это как бы и не фестиваль будет», — иронизирует Моше Леон.

Доступ зрителей на фестиваль будет бесплатным, за исключением спекта¬кля, который даст Circus Y (американская молодежная цирковая труппа Great Y Circus. — Прим. пер.). Они выступят с акробатическими представлениями на стенах Старого города.

Перевод Владрщи Заем

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]