Смерть от алкоголя — каждый пятый россиянин…

Алкоголь способствует развитию рака
Больше всех пьют… австралийцы
Японские ученые: Сон удлиняет процесс отрезвления

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь — причина 4% всех смертей в мире. Это больше, чем смертность от ВИЧ-инфекции, туберкулеза и войн.

Едва в странах Азии и Африки стали расти доходы населения, как увеличилось и потребление алкоголя, а, значит, и смертность от него.

В развитых странах мира растет, так называемое, запойное пьянство. Лидеры — Россия и страны бывшего СССР: каждая пятая смерть — от употребления спиртного.

Всего в мире из-за употребления алкогольных напитков ежегодно умирает около 2.5 млн человек.

Казалось бы – страны могут принять жесткие законы и ограничения. Что мешает? Прибыль, которую дает потребление населением алкоголя. И потому, большинство стран не вводит особо жесткие меры контроля за употреблением спиртных напитков.

Самое низкое потребление алкоголя в мусульманских странах – здесь это запрещено законом. В западных странах уровень потребления значительно выше, чем в Северной Африке и Южной Азии, а также в странах южнее Сахары.

В категории «Запойное пьянство» у России появились конкуренты — Бразилия, Мексика, Южная Африка, Казахстан и Украина.

Любопытно, что распространение этого явления в Великобритании местные эксперты относят на счет влияния Восточной Европы.

Лидеры по смертности — Россия и страны СНГ: каждый пятый человек в этих странах умирает от болезней, так или иначе, связанных с пьянством.

Странно другое – в европейских странах, в частности, во Франции, где традиции виноделия и высокое потребление спиртного имеют многовековую историю, тяжелые запои наблюдаются редко.

Употребление спиртного приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Наиболее распространены цирроз печени, отравление, эпилепсия, многочисленные виды рака, а также дорожно-транспортные происшествия на почве пьянства водителей.

Сегодня уже доказана прямая связь между алкоголем и раком груди…

Особенно опасно употребление алкоголя для подростков и мужчин в возрасте от 15 до 59 лет. Около 11% любителей спиртного пьют по неделе, и чаще всего, это мужчины. Женщины вообще пьют значительно реже.

Но умеренное потребление алкоголя может дать даже положительный эффект – укрепить сердечнососудистую систему, предотвратить инсульт, улучшить гемодинамику организма.

Проблема в том, что нужно знать меру. Но даже медицина пока ее, кажется, не знает.

Министры здравоохранения 193 стран мира в мае 2010 года решили: бороться с запоями и чрезмерным употреблением алкоголя за счет рыночных ограничений и повышения налогов.

Поможет ли высокая стоимость напитка? Для молодежи – да, может привести к снижению потребления. Решено было также регулярно проводить проверки водителей на содержание алкоголя в крови.

Но это стало в России источником дохода для дорожно-постовой службы. А вот в Израиле, если вас в пьяном виде поймали за рулем, взятка не поможет – полиция взяток не берет. По крайней мере, на дорогах. Но это не избавляет израильтян от пьяных водителей – хотя и очень редко, но они встречаются и в Израиле.

Не все в порядке в этой сфере с рекламой. Понятно, что она приносит баснословную прибыль, и медиакомпании всеми правдами и неправдами – нарушая закон, рекламируют спиртное и употребление алкоголя.

Можно ли применить эффективные меры по предотвращению смертей и заболеваний, вызываемых алкоголем?

Вопрос такой поднимается в докладе Всемирной организации здравоохранения. И даже предлагаются конкретные меры. Но россияне помнят – к чему это привело в СССР середины 80-х годов – к самогоноварению.

Есть в сегодняшней России еще один «алкогольный дефект» — возникли целые города и даже национальные территориальные образования, единственная специализация которых – производство алкоголя. Да не классическое, а дешевое – поддельное. И сбывается все это – в Москве.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]