Кому нужны киоски в центре Москвы?

Растяжки после беременности? Не страшно…
Где жить? В Москве – дорого…
Понедельник, 11 часов утра, телеканал Планета РТР, Вести: «Сегодня станут известны лауреаты премии Оскар»…

В конце прошлого года новый мэр Москвы Сергей Собянин обрушил поток критики на организацию мелкорозничной торговли на центральных улицах города.

По замыслу столичного градоначальника, Москомархитектура должна была разработать новую схему расположения небольших торговых точек. Причём, сделать это таким образом, чтобы не только «вписать» ларьки и киоски в общий стиль старых московских улочек, но ещё и обеспечить свободу движения для пешеходов и транспорта.

И вот, 9 февраля состоялись общественные слушания, посвящённые представлению разработанной схемы. Практически все мелкие предприниматели, присутствовавшие на мероприятии, новую концепцию раскритиковали.

Оно и понятно: уважаемые господа архитекторы могут сколько угодно быть специалистами в своей области, да только вряд ли они когда-либо занимались торговлей. Здесь ведь, помимо эстетики, нужно учитывать ещё и потребности — как потребителя, так и продавца.

Не случайно беспорядочный снос «неугодных» правительству Москвы палаток вызвал бурю протестов, в частности, у пенсионеров.

Супермаркеты калибра «Азбуки вкуса» для них слишком дороги. А другие, более бюджетные — продуктовые магазины находятся чересчур далеко.

Как вы себе представляете старушку с палочкой, которая вынуждена идти километр пешком в одну сторону за буханкой хлеба?

С другой стороны, никто не будет отрицать, что московская архитектура сама по себе — величайшее культурное наследие. И продуктовый киоск, находящийся, скажем, на Варварке, смотрится просто-напросто пошло на фоне собора Василия Блаженного.

В общем, у каждого здесь – своя правда. Пока, впрочем, нововведения не вступили в силу. Однако сроки, отведённые Собяниным на принятие окончательного решения, поджимают – на обсуждение остаётся всего две недели.

Что будет дальше – увидим.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]