15-летняя школьница на Камчатке спасла из пожара пятерых: «Родители учили»

«Позор России!»: Епифанцев попытался вырвать зубы Панину
Главврача больницы Благовещенска уволили за перевязку пациентов скотчем
Социальная сеть «Одноклассники» поделилась рекордной статистикой

История настоящего героизма произошла в Петропавловске-Камчатском утром 15 октября. Пятнадцатилетняя школьница Карина Парышева спасла из пожара пятерых детей: трех соседских малышей и двух своих братьев, а также двух кошек. Как рассказывает девочка, страха она не чувствовала — только ответственность за жизни малышей. «МК» связался с юной героиней и узнал, как ей удалось сохранить самообладание в такой непростой ситуации.

15-летняя школьница на Камчатке спасла из пожара пятерых: фото: Соцсети

Утро этого рокового дня начиналось для Карины как обычно. Папа повез маму на работу, двое младших братьев мирно спали в своих кроватках, а сама девочка сидела в комнате и готовилась к занятиям. То, что сегодня она не пошла в школу — простая случайность. Отменили первый урок. И именно этой случайности своим спасением обязаны пятеро детей. И две кошки. От домашней работы Карину отвлек неожиданный стук в дверь, что сразу показалось странным — у родителей ключи есть, а гостей сегодня, да еще и в такую рань, кажется, не ждали. Неожиданной гостьей оказалась испуганная 9-летняя соседка Даша(имя изменено), прибежавшая к Карине за помощью — дома загорелся телевизор, а в квартире осталось еще двое малышей.

— Даша и ее семья живут в квартире напротив, — начинает свой рассказ Карина. — В том, что она прибежала именно ко мне, нет ничего странного. Наши родители дружат, мы часто ходим друг к другу в гости. Когда я открыла дверь, Дашка прям с порога начала кричать: «Помоги, у нас пожар!» Я быстро надела халат и побежала к ним в квартиру. Все уже было в дыму. Видимо, загорелся телевизор — когда я прибежала, уже закоптился даже потолок. Малышей я нашла быстро — один был в зале, другой на кухне. Я схватила их, всех троих, в охапку и утащила в свою квартиру. Понимала, что действовать нужно быстро, что пожар может разойтись, так что на Дашу я надела свою теплую кофту, малышей укутала в одеяло. Разбудила своих, тоже укутала и решила, что надо выбираться. Каждому из детей я дала влажные тряпочки, чтоб они приложили их ко рту и к носу — только про себя забыла — кому-то из своих дала в руки двух кошек, сгребла, кого могла, в охапку, остальных сцепила за руки, цепочкой, и мы побежали из дома. Еще в квартире я позвонила маме, чтоб она вызвала пожарных. Она, конечно, страшно перепугалась. Зато сразу приехал папа, который отвозил ее на работу — мы вышли из дома и сразу юркнули к нему в машину. И тогда же приехали пожарные.

— Было страшно, когда ты поняла, что в горящем помещении вы остались одни и никто из взрослых не поможет?

— Страшно не было. За себя — точно. Волновалась только за детей, чтоб никто не отстал, не надышался дыма, не потерялся. Когда мы спускались по лестнице, дышать из-за дыма было уже очень тяжело. Тогда я пожалела, что не додумалась взять мокрую тряпочку для себя, но порадовалась, что не забыла снабдить ими малышей. После случившегося тоже никакого страха не было — только облегчение. И еще голова немного болела и кружилась, но это уже от дыма. Это скоро пройдет.

— Как ты в такой стрессовой ситуации догадалась приложить эти самые мокрые тряпочки к лицам детей? Обычно об этом мало кто вспоминает.

— Ой, нам это очень много раз объясняли родители. Учили, как вести себя в чрезвычайных ситуациях. В школе на уроках ОБЖ тоже об этом много говорили, так что эта информация буквально вбита в голову. Хотя обычно постоянные поучения и от родителей, и от учителей только раздражают. Кажется ведь, что со мной такого не произойдет никогда. Но теперь я очень рада, что этому уделялось такое внимание.

— Как отреагировали родные, друзья на твой поступок?

— Мама ужасно испугалась. Она ведь так далеко была, на работе. Ничего не могла сделать, никак не могла помочь, не представляла, что с нами сейчас происходит. Папа, когда узнал, тоже очень испугался и сразу поехал домой — мы вышли из дома ровно в ту секунду, когда он подъехал на машине. Одноклассники, учителя уже тоже об этом знают. Все мне пишут ВКонтакте, говорят, что я молодец, что я героиня. Это очень приятно, но я себя героиней не считаю. Думаю, что на моем месте так поступил бы каждый человек. От меня зависели жизни других и я сделала, что смогла.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]