Куда идем, господа?

Израиль должен действовать в соответствии с принципом пропорциональности
Стервы, готовьтесь – вы уходите первыми…
Какие бывают детские игрушки?

Затронем самую щекотливую тему — рост цен на все и вся. Люди, думающие, не обязательно семи пядей во лбу, производя покупки или получая услуги, каждый раз ловят себя на мысли — стоимость услуг и покупок постоянно растет!

И, естественно, задаются вопросом — почему?

Простой ответ — потому что растут цены на нефть, металлы, воду, электроэнергию, пшеницу — в общем, на все необходимое для нашего элементарного существования. Замечу – существования, житие — без излишеств.

Государственные мужи объясняют все ростом мировых цен, мол, они растут — и баста! Можете проверить – не обманываем.

Действительно — не обманывают, родимые. Однако за нагромождением убедительных доводов стоит – эдак, очень стыдливо, пока еще не нарисовавшийся во всей красе – факт — Его Величество Доллар США. Точнее — много долларов!

Напомню — внешний долг США превысил $14 трлн и продолжает расти и по дням, и по часам, «награждая» каждого живущего и рождающегося гражданина Америки персональным долгом более чем $45 тысяч.

Ежегодная стоимость обслуживания внешнего долга в $14 трлн, а главное, внутреннего — в $50 трлн, вынуждает Федеральную Резервную Систему запускать в оборот дополнительную денежную массу.

Но это еще не все, что «преподносит» миру уверенная в себе ФРС.

Полтора года назад, придя к выводу, что экономика США продолжает находиться в рецессии, глава ФРС Бен Бернанке предложил новые стимулы для поднятия, замечу, экономики США.

И в жизнь стала проводиться политика «Количественного смягчения» в виде дополнительного вливания, в общей сложности — $1.5 трлн.

Такое количество новых денег никак не сочетаются с реальными потребительскими возможностями простых американских граждан. На рынке действуют законы денежного обращения и, если денежная масса не реализуется на внутреннем, она «с успехом» используется на товарных и прочих рынках.

Как говорится, спрос рождает предложение, пусть даже несколько уродливое.

Производство и потребление нефти, продукции сельского хозяйства, всего, что влияет на наше существование, менялось, в отличие от Вездесущего Бакса, незначительно.

Например, добыча нефти с 2007 года росла с 81 до 86 млн баррелей в день и выше — в 2010 году, с прогнозом по росту добычи на 1.2% ежегодно за счет развивающихся стран. Потребление пшеницы с 610 млн тонн в 2007 — до 650 в 2010 году, потребление сахара с 162 млн тонн в 2007 – до 168 в 2010 и так далее.

Замечу, не недостаток товаров стал определять уровень цен на рынках потребления, а избыток денежной массы, появившейся, во многом, благодаря проводимой США финансовой политике.

Отсюда, нет ничего удивительного в том, что растут цены на топливо, электроэнергию, хлеб, молоко, сахар и другие продукты первой необходимости.

В цивилизованных странах люди и высказываются цивилизованно. А в других, таких как Египет, Иордания, Тунис, Йемен, где цены на продовольственные товары и, в первую очередь — хлеб, удвоились, действуют так, как мы наблюдаем на телевизионных экранах – «долой Мубарака и ему подобных», «даешь демократизацию и исламизацию» и так далее…

Как говорится — комментарии излишни.

Продолжайте, уважаемые финансовые гегемоны, и дальше расшатывать мироустройство. Если вы и впредь будете проводить подобные «количественные смягчения», то число «стран с переворотами» будет расти в прямой пропорции.

Кто следующий?

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]