 |
 Затронем самую щекотливую тему - рост цен на все и вся. Люди, думающие, не обязательно семи пядей во лбу, производя покупки или получая услуги, каждый раз ловят себя на мысли - стоимость услуг и покупок постоянно растет!
И, естественно, задаются вопросом - почему?
Простой ответ - потому что растут цены на нефть, металлы, воду, электроэнергию, пшеницу - в общем, на все необходимое для нашего элементарного существования. Замечу – существования, житие - без излишеств.
Государственные мужи объясняют все ростом мировых цен, мол, они растут - и баста! Можете проверить – не обманываем.
Действительно - не обманывают, родимые. Однако за нагромождением убедительных доводов стоит – эдак, очень стыдливо, пока еще не нарисовавшийся во всей красе – факт - Его Величество Доллар США. Точнее - много долларов!
Напомню - внешний долг США превысил $14 трлн и продолжает расти и по дням, и по часам, «награждая» каждого живущего и рождающегося гражданина Америки персональным долгом более чем $45 тысяч.
Ежегодная стоимость обслуживания внешнего долга в $14 трлн, а главное, внутреннего - в $50 трлн, вынуждает Федеральную Резервную Систему запускать в оборот дополнительную денежную массу.
Но это еще не все, что «преподносит» миру уверенная в себе ФРС.
Полтора года назад, придя к выводу, что экономика США продолжает находиться в рецессии, глава ФРС Бен Бернанке предложил новые стимулы для поднятия, замечу, экономики США.
И в жизнь стала проводиться политика «Количественного смягчения» в виде дополнительного вливания, в общей сложности - $1.5 трлн.
Такое количество новых денег никак не сочетаются с реальными потребительскими возможностями простых американских граждан. На рынке действуют законы денежного обращения и, если денежная масса не реализуется на внутреннем, она «с успехом» используется на товарных и прочих рынках.
Как говорится, спрос рождает предложение, пусть даже несколько уродливое.
Производство и потребление нефти, продукции сельского хозяйства, всего, что влияет на наше существование, менялось, в отличие от Вездесущего Бакса, незначительно.
Например, добыча нефти с 2007 года росла с 81 до 86 млн баррелей в день и выше - в 2010 году, с прогнозом по росту добычи на 1.2% ежегодно за счет развивающихся стран. Потребление пшеницы с 610 млн тонн в 2007 - до 650 в 2010 году, потребление сахара с 162 млн тонн в 2007 – до 168 в 2010 и так далее.
Замечу, не недостаток товаров стал определять уровень цен на рынках потребления, а избыток денежной массы, появившейся, во многом, благодаря проводимой США финансовой политике.
Отсюда, нет ничего удивительного в том, что растут цены на топливо, электроэнергию, хлеб, молоко, сахар и другие продукты первой необходимости.
В цивилизованных странах люди и высказываются цивилизованно. А в других, таких как Египет, Иордания, Тунис, Йемен, где цены на продовольственные товары и, в первую очередь - хлеб, удвоились, действуют так, как мы наблюдаем на телевизионных экранах – «долой Мубарака и ему подобных», «даешь демократизацию и исламизацию» и так далее...
Как говорится - комментарии излишни.
Продолжайте, уважаемые финансовые гегемоны, и дальше расшатывать мироустройство. Если вы и впредь будете проводить подобные «количественные смягчения», то число «стран с переворотами» будет расти в прямой пропорции.
Кто следующий? |
 |