Таков вывод ученых - в результате выбросов парниковых газов в атмосферу возникнет дефицит продовольствия. К 2020 году каждый пятый на Земле будет вести голодное существование.
В настоящее время не имеет достаточно пищи каждый седьмой житель планеты.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) считает, что потепление на 2.4 градуса по Цельсию (относительно 200-летнего периода) приведет к сокращению производства продовольствия не в отдельных странах, а в большинстве стран, хотя и в разной степени.
Население Земли через 10 лет вырастет почти на 1 млрд, и достигнет величины 7.8-8 млрд. За это же время произойдет падение урожайности в разных странах, вызванное климатическими переменами. Дефицит пшеницы достигнет 14%, риса - 11%, кукурузы – 9%.
На 5% больше, чем требуется, будет производиться сои.
Технически, проблема будет заключаться в повышении температур, дефиците и труднодоступности воды — потребуется гораздо больше затрат для орошения полей, во многих регионах резко снизится количество осадков.
Есть еще одно следствие: возникнет дефицит зерновых на корм для домашнего скота, а, значит, сократится производство мяса. Цены вырастут - на 20% уже в текущем десятилетии, и это скажется не на будущих поколениях, а на нас с вами, живущими сегодня.
Очевидно безразличие руководителей стран к будущим поколениям – они ничего не предпринимают по снижению выбросов в атмосферу СО2 .
Что делать? Предпринимать усилия для постоянного или периодического перемещения зон выращивания видов растительного продовольствия с учетом и вследствие меняющихся климатических параметров.
Необходимы также радикальные изменения в рационе питания - переход на новые источники белков и углеводов — корнеплоды, например, сладкого картофеля батата, бобовые растения, другие овощи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.