В Абу-Даби погода стоит всего $11 млн

Мусульмане: динамика роста
Дарья Мельникова из «Папиных дочек» побрилась налысо
Настю Рыбку не стали забирать в больницу

То, что в России изобретают, мэрия Москвы заказывала к дню города, а в Израиле просят у Всевышнего, в эмирате Абу-Даби покупают.

Но мне ближе всех именно арабский климатический проект.

Его название Weathertec, он – экспериментальный, что, собственно, импонирует, и его назначение — создание искусственных дождей.

Система Weathertec оснащена накопителями, конденсирующими в себе отрицательно заряженные ионы. Именно они приводят к формированию дождевых облаков.

Результат: в 2010 году ученые создали 52 искусственных дождя в районе Аль-Аина — второго по величине города в эмирате Абу-Даби. Искусственные дожди ничем не отличались от естественных, производимых по методе самой природы, но в некотором смысле, оказались непредсказуемыми – с градом, сильным ветром и молниями, которых не заказывали.

Климатический проект обошелся арабским шейхам в $11 млн – дорого, но не роскошь — теперь жители эмирата не будут страдать от засухи и жары. Им обеспечены хорошие урожаи, а, значит, у эмира Абу-Даби, он же — президент Объединенных Арабских Эмиратов — шейха Халифа ибн Зайд аль Нахайян будет меньше проблем.

Шейх — один из самых богатых людей мира, любит интернет, с уважением относится к современным технологиям, что, по-видимому, и заставило его обратиться к науке.

Его выбор пал на швейцарскую компанию Metro Systems International, которая и создала систему Weathertec.

Если система оправдает себя, спрос на разработки швейцарцев резко вырастет – Ближний Восток, включая Израиль, страдает от нехватки воды.

Впрочем, Израиль – в меньшей степени – здесь научились очищать воду и повторно использовать для сельскохозяйственных нужд.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]