В России предложен новый метод создания встраиваемых микротермометров

Наушники AirPods 2 получат сверхбыструю беспроводную зарядку
На российском сегменте МКС станет тише и чище
Nokia осваивает рынок США в нижнем сегменте в партнёрстве с операторами и надеется на 5G

Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (НИТУ «МИСиС») сообщил о том, что российские специалисты предложили новую технологию создания интегрируемых микротермометров.

Учёным удалось показать, что для измерения температуры можно использовать микропровода на основе магнитных аморфных металлов. Выяснилось, что такие изделия позволяют регистрировать изменения температуры с довольно высокой точностью.

Аморфные металлы — сплавы, получаемые путём очень быстрого охлаждения расплавов металлов. Большая скорость охлаждения не позволяет атомам образовывать кристаллические зёрна и упорядочиваться, из-за чего подобные материалы сильно отличаются по своим свойствам от обычных сплавов.

Фотографии НИТУ «МИСиС»

Фотографии НИТУ «МИСиС»

Исследователи НИТУ «МИСиС» экспериментировали с микропроводами из аморфного сплава кобальта, железа, никеля, бора и кремния. Оказалось, что импеданс (комплексное сопротивление) таких изделий очень чувствителен к колебаниям температуры. В частности, для названного материала температуру можно точно измерять в диапазоне от 20 до 100 градусов Цельсия.

Предполагается, что микротермометры на основе магнитных аморфных металлов найдут применение в промышленности, медицине и других областях. Такие решения, к примеру, могли бы использоваться для отслеживания состояния различных конструкций, имплантатов и пр. Подробнее о работе можно узнать здесь.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]