Телескопы SPECULOOS для поиска обитаемых планет начинают наблюдения

«Биржевой лидер»: в чем плюсы и минусы игры Resident Evil Revelations
Фото дня: марсианская база SpaceX
«Яндекс» признан самой дорогой компанией рунета по версии Forbes

Европейская Южная Обсерватория (ESO, European Southern Observatory) сообщает о том, что успешно выполнены первые наблюдения в рамках проекта SPECULOOS по поиску потенциально обитаемых планет за пределами Солнечной системы.

Южная обсерватория SPECULOOS (SPECULOOS Southern Observatory, SSO) объединяет четыре телескопа с диаметром главного зеркала в 1 метр. Эти установки получили названия Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — по именам четырёх галилеевых лун Юпитера.

Проект SPECULOOS, или Search for habitable Planets EClipsing ULtra-cOOl Stars, нацелен на поиск землеподобных планет у близлежащих ультрахолодных звёзд и коричневых карликов. Регистрация таких объектов будет осуществляться методом транзитов.

Эксперты говорят, что тусклые холодные звёзды трудны для наблюдений, а между тем их очень много. Предполагается, что в рамках инициативы SPECULOOS будут исследованы 1000 таких светил, включая самые близкие к Солнцу, самые яркие и самые маломассивные.

На сегодняшний день с помощью комплекса телескопов получены первые технические и калибровочные изображения, некоторые из которых представлены в этом материале. Научные наблюдения планируется организовать уже в следующем месяце.

«Новые телескопы позволят нам исследовать близлежащие землеподобные планеты более подробно, чем мы могли бы себе представить всего десять лет назад. Для науки об экзопланетах настали невероятно волнующие времена», — отмечают исследователи.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]