Российский прибор миссии «ЭкзоМарс-2016» исследует поверхность Красной планеты

Intel откроет центр разработки графики и оборудования в Индии
Фейк-страничку Медведева удалили по жалобе Кремля
Facebook и Twitter против WikiLeaks

Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) рассказал о работе прибора ФРЕНД, установленного на борту орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс-2016».

Напомним, что проект «ЭкзоМарс» реализуется в два этапа. На первом к Красной планете были отправлены модуль TGO и демонстрационный посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli). Правда, последний потерпел крушение.

Что касается TGO, то этот аппарат сейчас работает на марсианской орбите. На борту в числе других инструментов находится прибор ФРЕНД (FREND — Fine Resolution Epithermal Neutron Detector), созданный в ИКИ РАН. С его помощью можно изучать одновременно и Марс, и радиационную обстановку в космосе. Детекторы ФРЕНД регистрируют потоки нейтронов — массивных элементарных частиц, не имеющих заряда. Кроме того, инструмент содержит блок дозиметрии «Люлин-МО», регистрирующий потоки высокоэнергичных космических лучей.

ИКИ РАН

ИКИ РАН

Как сообщается, перед прибором ФРЕНД стоит задача по формированию карты распространённости воды в грунте Марса. Составить такую карту планируется с высоким пространственным разрешением — около 60 км.

Ещё одна задача исследований — оценка дозы радиации, которую могут получить участники пилотируемых экспедиций во время перелёта к Марсу и на орбите около планеты.

Добавим, что вторая фаза миссии «ЭкзоМарс» предусматривает доставку на Красную планету тяжёлого ровера с комплексом научной аппаратуры на борту. Запуск намечен на лето 2020 года.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]