Продажи собственных гаджетов не приносят «Яндексу» прибыль

Смартфону OPPO R19 приписывают наличие камеры в области дисплея
Дефицит гелия угрожает продавцам шариков, производителям чипов и учёным
Беспилотники «Яндекса» совершили тысячу поездок с пассажирами

Компания «Яндекс», по сообщению газеты «Ведомости», впервые раскрыла информацию о размере выручки от реализации собственных гаджетов.

Речь идёт о таких устройствах, как смарт-динамик «Яндекс.Станция» и смартфон «Яндекс.Телефон», а также о некоторых других продуктах с интеллектуальным голосовым ассистентом «Алиса», созданных совместно с партнёрами.

Сообщается, что в первой четверти нынешнего года продажи гаджетов принесли российскому IT-гиганту доход в размере примерно 222 млн рублей. Однако пока данное направление убыточно: его отрицательный вклад в EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизационных отчислений) составляет 170 млн рублей.

Нужно отметить, что спрос на упомянутый аппарат «Яндекс.Телефон», по имеющимся данным, невысок. К примеру, в декабре компания смогла реализовать через розничные сети лишь около 400 этих смартфонов. С целью стимуляции продаж стоимость устройства в прошлом месяце была снижена практически на четверть — с 17 990 рублей до 13 990 рублей.

Добавим, что в прошлом квартале консолидированная выручка «Яндекса» выросла по сравнению с аналогичным показателем за первый квартал 2018 года на 40 % — до 37,3 млрд рублей. Чистая прибыль составила 3,1 млрд рублей.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]