Обнародован исторический документ о планах СССР по развитию систем дальней связи

Руководители NVIDIA лишились миллионных премий из-за плохой работы в прошлом году
AMD подтвердила, что 7-нм процессоры Ryzen 3000 выйдут в третьем квартале
Камера-перископ и ёмкий аккумулятор: вышел смартфон Vivo V15

Холдинг «Российские космические системы» (РКС), входящий в госкорпорацию Роскосмос, под занавес 2018 года обнародовал документ под названием «Развитие системы дальней связи на базе евпаторийского центра («Плутон»)».

Уникальная историческая работа датируется 1961 годом. Этот концептуальный документ о будущем наземных и бортовых систем связи, а также целевых приборов автоматических межпланетных станций впервые стал доступен широкой аудитории.

В работе специалисты конструкторского бюро СКБ-567 рассматривают перспективы модернизации только что построенного в Евпатории центра «Плутон». Это был первый специализированный центр космической связи, способный работать с объектами на удалении до орбиты Юпитера. При создании комплекса был применён ряд уникальных решений.

В частности, для связи с объектами в космосе на большом удалении требовалась антенна диаметром около 100 метров, но на её создание ушло бы слишком много времени. Поэтому было принято решение использовать массив из восьми 16-метровых антенн, закреплённых на одном опорно-поворотном устройстве и работающих синхронно. В конструкции использовались поворотные устройства орудийных башен и корпуса недостроенных подводных лодок.

Говоря о перспективах развития систем космической связи, авторы документа указывают на необходимость создания систем, которые бы позволили организовать малокадровую видеотелефонную связь с Марсом и радиосвязь в пределах орбиты Юпитера.

Авторы документа также предлагают концепцию создания серии бортовых станций для разных аппаратов — как для работы на орбите Луны и планет, так и для посадки. Наконец, говорится о разработке фототелевизионного оборудования для размещения на борту автоматических космических станций.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]