«Моторика» применила VR для адаптации к протезам в игровой форме

24 февраля Microsoft проведёт на MWC 2019 пресс-мероприятие, возможен анонс HoloLens 2
Новые фитнес-браслеты Fitbit не поступят в розничную продажу
Подтвердилось существование чипсета среднего уровня AMD B550

Российская компания «Моторика», резидент Сколково, создала платформу виртуальной реальности для реабилитации пациентов, и в январе впервые подросток с инвалидностью прошёл подобную процедуру. Многопользовательская VR-платформа ATTILAN помогает привыкнуть и освоиться с биоэлектрическими протезами рук в игровой форме, что особенно актуально для детей.

Платформа в виде космического VR-путешествия предусматривает программу реабилитации, включающую комплексы упражнений для восстановления мышц рук, побуждая человека к активным действиям. Залия, пользователь бионического протеза руки, рассказала о своих впечатлениях так: «Я была в виртуальной реальности, там было круто. Я видела Марс, Солнце и сияние звёзд. Это очень красиво». Проект впервые представили на выставке OTWorld-2018 в Германии.

Протез может выполнять функции обычного игрового контроллера, так что пользователь получает возможность управлять виртуальной реальностью без использования дополнительных средств. Сообщается, что ATTILAN обеспечивает обратную связь в режиме реального времени, так что пользователь сразу получает информацию о качестве движений и своих успехах.

Благодаря платформе люди с травмами верхних конечностей могут развивать именно те мышцы, которые нужны непосредственно для управления бионическим протезом. В будущем «Моторика» планирует дополнить платформу реабилитационными программами и под другие ассистивные устройства вроде экзоскелетов.

Видео о традиционной программе реабилитации «Моторики»

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]