Intel уверяет, что её ноутбуки стали гораздо мощнее и автономнее за счёт Project Athena

Сервис Livejournal запретил вести блоги детям до 13 лет
Гибридные процессоры AMD Ryzen серии 3000U замечены в базе Geekbench
В Сингапуре разработали патрульный катер-подлодку

Проект Intel по созданию тонких и лёгких ноутбуков, известный под именем Project Athena, многими потребителями, возможно, воспринимался просто очередной маркетинговой уловкой. Но Intel утверждает, что её партнёрство в области дизайна с производителями ПК окупилось заметной отдачей в области производительности на ватт.

Максимальная производительность обычно означает малое время автономной работы и желательность подключения к электросети. Отключение ноутбука от питания приводит к увеличению времени автономной работы за счёт снижения тактовых частот. Но в противовес технологической конференции Qualcomm Snapdragon компания Intel на специальном семинаре рассказала о показателях производительности своих ноутбуков Project Athena при работе от батареи.

На рынке уже представлено около восемнадцати сертифицированных продуктов с гордым именем Project Athena — начиная от Dell XPS 13 и HP Elite Dragonfly и заканчивая Lenovo X1 Carbon, Samsung Galaxy Book Flex и Ion. В каждом из них инженеры Intel совместно с производителями разрабатывали такой продукт, который бы соответствовал длинному списку показателей удобства использования, включая малое время загрузки и запуска приложений, а также более общим требованиям к производительности.

Список компьютеров Intel Project Athena, разработанный компанией совместно с производителями ПК

Список компьютеров Intel Project Athena, разработанный компанией совместно с производителями ПК

Корпорация Intel сравнила показатели неназванного обычного ноутбука класса Athena, чтобы показать, какаю отдачу получают пользователи благодаря последним разработкам. В обзорах обычно не тестируется производительность при питании от батареи, но Intel убеждена, что это — важный показатель.

По словам старшего директора Intel по технологическому маркетингу Мартина Строева (Martyn Stroeve), производители ноутбуков оптимизировали автономность своих устройств, получив, скажем, гипотетическое время автономной работы до 10 часов 20 минут. Затем специалисты Intel внесли свой вклад, чтобы заметно повысить производительность, пожертвовав двадцатью минутами автономной работы. «Мы добились сохранения 10 часов автономной работы, но при этом система стала работать гораздо быстрее, став вдобавок отзывчивее, — отметил господин Строев. — И об этих результатах мы бы хотели рассказать».

Intel Project утверждает, что системы, созданные в рамках Project Athena, работают лучше от батареи, чем их аналоги

Intel утверждает, что системы, созданные в рамках Project Athena, работают от батареи гораздо лучше (см. правую диаграмму), чем их аналоги (на левой диагремме)

Всё это звучит пока достаточно абстрактно, но Intel думает, как эти показатели лучше довести до сведения конечных потребителей — возможно, ноутбуки Project Athena заслуживают особую маркировку. В любом случае, всё больше ноутбуков на базе чипов Intel будут впредь получать подобные оптимизации, что не может не радовать.

Руководители Intel, проводившие свою встречу недалеко от мероприятия Qualcomm, посвящённого новым чипам Snapdragon, также напомнили журналистам о проблемах совместимости приложений и слабой производительности чипов Qualcomm Snapdragon 8cx (особенно в режиме эмуляции) в сравнении с процессорами Intel Core.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]