Взрывчатку ищут мыши

Apple iPad 2 выйдет в трех вариантах
Компании израильского Hi Tech успешно продаются
Новый смартфон Google Nexus S на базе Android 2.3 Gingerbread

Израильская компания BioExplorers создала новую интересную методику распознавания взрывчатых веществ с помощью мышей.

Оказывается, эти неприятные животные из отряда грызунов имеют прекрасное обоняние, более чуткое, чем собаки, и более надежное в применении к распознаванию взрывчатки, чем рентгеновские сканеры.

В отличие от собак, которых необходимо долго дрессировать, а затем и обслуживать, мышам достаточно того, чтобы их вовремя покормили и содержали в чистоте.

Но главное – в отличие от собаки, у которой «только» 756 обонятельных рецепторов, у мыши их 1120. Мышей учат бояться специальных запахов так же сильно, как они боятся кошек. На обучение мышей уходит 10 дней.

Разработанный мышиный «детектор взрывчатки» — специальная коробка с дежурящими мышами. Работают они в 3 смены – по 4 часа. В каждой смене по 8 мышей.

Детектор с мышами устанавливается возле прохода, и мыши нюхают воздух, который снаружи засасывается в камеры. В случае малейшего запаха взрывчатки, они резко перемещаются на противоположную сторону коробки, замыкают электронную схему — включается сигнал тревоги. Для включения сигнала необходимо, чтобы, по крайней мере, две мыши попали в электронное поле.

Издание Popular Science сообщает — детектор прошел испытания в крупнейшем торговом комплексе Азриэли в высотном здании Тель-Авива. Результат – 100-прцентное выявление 22 подосланных посетителей с взрывчаткой. И лишь в одном случае мыши сфальшивили – тревога оказалась ложной.

Эксперты считают – метод BioExplorers способен предотвращать теракты, подобные тому, что произошел в московском аэропорту Домодедово. Критики же не без ехидства отмечают — у мышей очень короткий срок жизни, а, значит, новых мышей придется тренировать постоянно.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]