Беспилотный самолет в стратосфере – новое поколение оружия

Школьник из США создал самую популярную в App Store бесплатную игру
На полках российских магазинов появится Galaxy S5 mini в начале июля
Rockstar выпустила GTA V для персональных компьютеров

Беспилотник Global Observer — глобальный наблюдатель, способен находиться в воздухе без заправки неделю. Испытания беспилотного летательного аппарата разведывательного назначения прошли в Калифорнии, и закончились успехом.

Стоимость проекта – по утверждению российского издания — $30 млн. На самом деле, издание плохо осведомлено – стоимость проекта — $140 млн. В финансировании программы участвовали 6 различных правительственных и частных компаний.

Global Observer произведен компанией AeroVironment, известной как производитель беспилотных самолетов и эффективных энергетических технологий.

Параметры новой машины: 7 дней независимого полета без заправки, высота – около 20 км, площадь наблюдения — 725 тысяч квадратных км.

Длительное пребывание в воздухе обеспечивается использованием специально разработанного водородного двигателя.

Global Observer невидим для радаров, и потому уничтожить его весьма трудно, если не сказать – невозможно, во всяком случае, с применением радаров, имеющихся у потенциальных противников США – как реальных, так и гипотетических.

Немаловажно и то, что база и технический персонал Global Observer могут находиться вдалеке от театра военных действий, что значительно снижает риск поражения подразделения Global Observer.

Есть у Global Observer и такое свойство как коммуникатор. Он может быть использован для обеспечения связи и передачи изображений от других беспилотных самолетов в центр оперативного обслуживания.

Global Observer знаменует собой новый кластер спутниковых услуг, полностью заменяющий спутники связи и наблюдений, но с гораздо меньшими затратами.

Это — новое поколение, которое будет названо беспилотными авиационными системами и поднято в стратосферу — слой атмосферы, располагающийся на высоте до 50 км.

И останутся в атмосфере рассуждения СМИ о дальности чьих бы то ни было ракет, у которых нет аналогов, о том, что они достанут Париж, Москву или Иерусалим.

Новый вид цели, к которой все устремятся – бессрочные беспилотные самолеты, их «матка», через которую они общаются с центром управления, ракеты противника, готовящиеся к запуску или стартующие, которые они должны срезать лазерным лучом…

Такие беспилотные стратосферные кластеры более гибкие во всех отношениях, чем их земные аналоги, служат значительно более длительный срок, чем обычные пилотируемые и беспилотные летательные аппараты.

Их задача – все видеть, все анализировать, обо всем докладывать, выполнять все приказы.

Они практически не потребляют «ископаемого топлива», не загрязняют атмосферы, невидимы, недосягаемы, и очень опасны для всех видов вооружений противника.

Создание концепции беспилотного стратосферного кластера (именование и определение – наше) – заставит все страны пересмотреть концепцию будущих вооружений. Хотя многие уже разработали военные доктрины на десятилетия вперед, и создают сегодня оружие, которое, по их мнению, не будет иметь противоядия полвека.

Смешно…

Есть в этом неприятный аспект и для Израиля: завоеванное первенство в области беспилотных самолетов может оказаться зыбким. Может, ибо, по некоторым данным, точнее – слухам, в разработках Global Observer участвуют не только израильтяне, работающие в компании AeroVironment, но и израильские оборонные предприятия.

Но это, напомню, пока что слухи.

Итак, вперед, в стратосферу – подальше от ежедневных рапортов персов о новых ракетах!

Впрочем, они вскоре тоже разработают что-то подобное. Трудно, что ли…

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]