Опрос
Вы за независимость ДНР и ЛНР?


30 июл 10:05Новости / Здоровье

Как обновить ванну?

Чугунные ванны и в наши дни изготавливают по уже проверенной старинной технологии. Они красивы, да и служат больше 10 лет. Но по истечении времени само эмалированное покрытие может испортиться. Сначала появляются царапины, потом и сколы. В то время как чугунная основа способна прожить еще долго. Как же в этом случае обновить эмаль старой ванны?


В первую очередь удостоверимся, что сам корпус ванной не пробит, в нем нет трещин. Только в этом случае можно либо купить акриловый вкладыш в ванну либо отреставрировать ее.


Акриловый вкладыш хоть и будет стоить дорого, зато и прослужит долго. Акриловый пласт, толщина которого составляет не более 5 мм крепко склеивают со старой ванной. После такой процедуры ванна выглядит как новая и долго будет радовать владельцев. Единственный недостаток акриловых вкладышей в том, что их изготавливают по стандартным размерам. Поэтому, если ваша ванна была сделана по индивидуальному заказу, то и вкладыш для нее придется тоже заказывать.


Реставрация ванны, к сожалению, не поможет достичь полного эффекта обновления. В условиях производства ванные разогревают до красна, а потом покрывают порошком-эмалью. Такая система позволяет достичь ровной поверхности и надежной фиксации, которой в домашних условиях получить не возможно. Однако улучшить ее вид все же можно.


Обновляют ванну тремя способами. Либо наносят эмаль кистью, либо баллончиком и ручным распылителем либо с использованием оборудования. Именно от способа нанесения зависит в конечном итоге стоимость работ и качество. Самое наилучший результат безусловно может дать только специальное оборудование, но и стоимость таких работ будет высока.


Если же вы хотите не дорого отреставрировать ванну, почему бы не сделать все самому? Вся работа делиться на несколько частей. Сначала идет очистка ванны. Всю поверхность обсыпают чистящим порошком, причем важно, чтобы в его составе не было хлора, а затем снимают верхний слой. Удалить эмаль можно при помощи абразивного камня. Работать нужно не спеша. Лучше разбить всю ванну на сегменты и обрабатывать каждый по очереди. Работать надо круговыми движениями, чтобы поверхность стала более ровная.


Весь сор из ванной нужно удалить. Промыть ее, обезжирить. Ванну еще раз набирают до верху горячей водой, а потом сливают. После всего этого она будет готова к эмалировке.
Сначала наносим скрепляющий слой. Он делается из отвердителя и эмали в соответствующих пропорциях. Наносить его нужно осторожно и хорошо просушить после. Затем всю ванну покрывают эмалью и дают еще раз просохнуть. И вот все готово.


На первый взгляд кажется, что сделать все это сделать просто, но это не так. Эмаль имеет способность растекаться, а потому положить ровный слой будет очень тяжело. Работая кистью нужно все время следить, чтобы не было разводов, подтеков и пустот. Желательно с помощью всего одного мазка добиться нужного результата. Ведь даже маленький пузырек или недостаточно очищенный участок может спровоцировать отслоение эмали. И тогда вам придется или начинать все сначала или нанимать профессионалов. Поэтому при наличии возможности, лучше сразу пригласить мастеров для таких работ. Они и сделают все быстрее и продержится эмаль дольше.


В любом случае реставрация ванной действительно способна сэкономить деньги. А если все будет сделано правильно, то результат вас приятно порадует.

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Реклама
Личный кабинет