Сам себе донор крови

Чай с жасмином – вкусно и полезно…
Оливковое масло стережет печень
Конец «дефицита жизни»

Это именно так, и это сделали канадцы — создали кровь человека из его кожи, решив, тем самым, очень важную задачу спасения человека в экстремальных ситуациях – при отсутствии в клинике крови требуемой группы.

Ученым удалось превратить клетки кожи человека в зрелые клетки крови. Каким образом? Для этого ген OCT4, кодирующий фактор перевода или, как его называют ученые – транскрипции, внедряется в фибробласты кожи, куда добавляются также цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы, открытые Самуэлем Коэном.

Эти манипуляции увеличивают функциональную активность клеток, обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем в нормальных условиях.

Эритроциты из стволовых клеток были получены в 2007 году. Тогда же была впервые проведена генерация крови из клеток кожи. И лишь 2 года спустя ученые смогли показать — в стволовые можно обращать фактически любые клетки, но не все клетки поддаются перепрограммированию.

Биологи из Канады показали: фибробласты кожи можно превращать во все основные клетки крови, и они исправно выполняют свои функции, в том числе — эритроциты синтезируют взрослый гемоглобин. Важно, что преобразование это было продемонстрировано как для клеток кожи, взятых у молодых, так и у пожилых людей.

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]