ВШЭ назвала 2019 год одним из самых тяжелых для экономики России

Кудрин назвал условия для снижения бедности россиян
Западные аналитики назвали рискованным решение ЦБ России снизить ставку
Рубль приготовился отступать перед санкциями США

Центр развития НИУ ВШЭ провел исследование, результатом которого стал неутешительный прогноз о ситуации в российской экономике на ближайшую перспективу. По данным ученых, темпы роста ВВП будут замедляться на фоне общего снижения ключевых показателей. Спасти ситуацию сможет только увеличение нефтяных цен.

ВШЭ назвала 2019 год одним из самых тяжелых для экономики России фото: Геннадий Черкасов

В ближайшие три года темпы роста ВВП не превысят 1,6–1,9%, говорится в исследовании, копия которого есть в распоряжении РБК.

В своей работе авторы приходят к выводу, что основные риски придутся на 2019 год. Так, согласно прогнозу, рост ВВП замедлится до 1,3% (в текущем году — 1,8%). Причиной замедления развития экономики станет снижение цен на нефть, замедление роста экспорта, санкционное влияние, а также переход к постоянному бюджетному правилу и повышение ставки НДС.

Незначительный рост экономисты прогнозируют в 2020 году — до 1,6%, в 2021 году — до 1,9%. При этом данная оценка ниже той, что заложена в базовом прогнозе Минэкономразвития. Так, ведомство считает, что в 2020 году рост экономики составит 2%, с 2021 года — 3%.

Авторы исследования приходят к выводу, что более благоприятный сценарий невозможен без роста цен на нефть, при этом увеличения цен на рынке не ожидается. Так, ВШЭ прогнозирует, что марка Urals подешевеет к 2021 году до $63 за баррель.

Читайте материал: "Падающие цены на нефть выведут половину населения за черту бедности"

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]