В России зреет хлебный бунт: социально значимый продукт резко подорожал

Власти допустили, что платежи за ЖКХ могут пересчитать по-новому
Вашингтон и Пекин разорили олигархов на $117 млрд
Фондовые индексы США выросли после заявления ФРС Америки

Хлеб становится все менее доступным для россиян. Такой вывод следует из данных Росстата. Согласно последним исследованиям, цена социально значимого продукта растет значительно быстрее инфляции. С начала этого года стоимость хлебобулочных изделий увеличилась на 7,7% относительно аналогичного периода 2018 года. Средняя инфляция в стране за те же 7 месяцев — 2,7%. Черный хлеб — лидер по росту цен. За минувшие семь месяцев он подорожал на 9,6%. Минсельхоз успокаивает граждан и говорит, что ситуация с ценами на хлеб стабильная. Однако аграрное ведомство не может отрицать очевидного: рост стоимости самого социально значимого продукта есть, и он значительно превышает темпы средней инфляции.

В России зреет хлебный бунт: социально значимый продукт резко подорожал фото: АГН «Москва»

Еще в начале года производители хлеба предупреждали о том, что мука дорожает и это неизбежно скажется на розничной стоимости хлебобулочных изделий. Тогда столь громкие заявления восприняли как пиар самих изготовителей, которые таким образом лоббируют свои интересы. В то же время ФАС заявила, что будет отслеживать изменения цен на хлеб. Так как речь идет о стоимости социально значимого продукта для всех россиян, власти зареклись, что ни в коем случае не дадут ценам взлететь. Спустя полгода стало очевидно: несмотря на все обещания, хлеб все равно подорожал, причем значительно выше средней инфляции.

Член Торгово-промышленной палаты Москвы Анна Вовк в разговоре с «МК» отметила, что причин роста цен на хлеб много: это и повышение НДС, и необходимость покупать дорогостоящее оборудование, и повышенные транспортные издержки из-за подорожавшего топлива. Но самое главное — это рост цен на муку. «Если в мае 2018 года фасованная мука стоила порядка 11 рублей за 1 кг, то в мае 2019 года — уже порядка 22 рублей за 1 кг. В таких условиях сдерживать цены на хлеб — это верный путь к убыткам и банкротству предприятий», — подчеркивает эксперт.

Специалисты утверждают: 40% стоимости хлеба — это мука, еще 20% — это зарплата сотрудников предприятий. На амортизацию оборудования и транспортировку уходит порядка 10%, еще 5% — на упаковку товара и столько же на прочие расходы. Как видно, цены на муку играют ключевую роль в ценообразовании этого продукта.

Стоимость муки, в свою очередь, также зависит от множества факторов: урожая зерна, наличия свободных мощностей по переработке, финансового состояния аграриев, цен и спроса на мировом рынке. «Правительство просто не имеет возможности влиять на все эти параметры. Контроль за ценами возможен только в том случае, если все аграрные предприятия станут государственными, а вся наша экономика — плановой, как в СССР. Развитие в таком формате практически невозможно», — считает Вовк.

«В цену хлеба сейчас заложены тарифы естественных монополий. Вода, электричество, газ, стоимость аренды земли, помещений, платежей за землю — безусловно, все это заложено в цену хлеба. Поэтому государству надо внимательно посмотреть, где можно умерить свои аппетиты для того, чтобы себестоимость хлеба была хотя бы стабильна на какой-то период», — отмечает глава Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон.

На отпускные цены производителя сильно влияет себестоимость производства продукта, рассказывает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Если говорить о хлебе, то в его цене при отгрузке с производства до 50% составляет мука. «С конца июля прошлого года росла цена на бирже, а вслед за ней зерно и мука дорожали в рознице. Росли и другие затраты, включая налоговую нагрузку. Такая ситуация не могла не отразиться на «полочной» (конечной) цене хлеба», — подчеркнул он. По данным Вострикова, до конца года ценовой прогноз давать преждевременно, пока идет уборочная страда. Ближе к ноябрю будет оценка российского урожая зерновых и мирового производства, что даст возможность оценить детальнейшую ценовую динамику.

Нам постоянно твердят о том, что социально значимые продукты питания не подорожают и что их стоимость не выйдет за пределы средней инфляции. На деле мы имеем резкий ценовой скачок на самый значимый для россиян продукт. Все обещания властей не допустить продуктовой инфляции и разговоры о том, что рост НДС не повлияет на стоимость еды, оказались пустыми словами.

Специалисты рынка считают, что дальнейший рост цен на хлеб должен затормозиться: пик взлета стоимости муки уже пройден. С мая продукт подешевел почти на 20%, и скоро именно он поступит к хлебопекам. В то же время надо понимать: отказываться от прибыли и снижать стоимость никто не будет. В России как-то не принято снижать уже взлетевшие цены…

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]