В России предложили изменить подход к «санкционке»: могут отдать свиньям

Набиуллина: пик инфляции в России ожидается во втором квартале 2015 года
Банковским юристам предрекли безработицу
Цена еды и цинизм чиновников

Испанский хамон, итальянский пармезан, польские яблоки и эстонскую кильку в России могут перестать сравнивать с землей бульдозерами, сжигать в печах, обливать химикатами и закапывать в оврагах. Роспотребнадзор предложил остановить уничтожение съедобной «санкционки» и, в принципе, любых продуктов пригодных для потребления. Неужто конфискованную, но вполне годную еду раздадут бедным?

В России предложили изменить подход к Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Сразу предвосхищу эти вопросы – дружно берем и закатываем губу обратно, не видать нам евроеды и прочих продуктов с почти, но еще не истекшим сроком годности ни в каком виде и под каким предлогом. Еду отдадут свиньям, придумают, как из нее вырабатывать энергию, станут использовать в качестве удобрений. В общем, продуктами готовы насытить скот, плодородные российские почвы, но не людей. Именно такова суть предложения Роспотребнадзора.

Вскоре минует пять лет с того момента, как в России ввели продовольственное эмбарго в ответ на санкции западных стран. Когда выяснилось, что санкционная провизия все-таки проникает в страну, Россельхознадзору была предоставлена честь уничтожить запретные плоды, попадающие на территорию РФ в обход президентского вето. И тут россияне, 20 млн из которых, согласно официальным данным Росстата, нищенствует, увидели как продукты давят бульдозеры и сжигают. При этом надзорные ведомства с радостью и удовлетворением рапортуют: с августа 2015 года по апрель 2019-го уничтожено более 27 тысяч тонн санкционной еды.

И вот случилось чудо: спустя пять лет продуктоуничтожения Роспотребнадзор усомнился в адекватности данной меры. «В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — сказано в перечне предложений ведомства, подготовленном по запросу Совета при президенте по правам человека (СПЧ). Служба предлагает использовать то, что пригодно к употреблению, в качестве источников биоэнергетики, корма для животных, а также для производства субстратов и компоста. Постойте, а как же люди – те самых 20 млн нуждающихся? Но, видимо, свиньям еда нужнее.

Впрочем. И до свиней может не дойти. Стоило Роспотребнадзору только заикнуться о том, что такие продукты можно пустить в хоть какое-то дело, как ведомство сразу же осекла другая надзорная инстанция. В Россельхознадзоре назвали предложение «глупостью» и подчеркнули: пока существует ведомственная инструкция, они как уничтожали продукты питания, так и будут уничтожать. «Удивляет тот факт, что коллеги, являясь серьёзным и ключевым санитарным органом в нашей стране, не до конца, видимо, понимают те риски, которые в себе несёт продукция неизвестного происхождения. Это могут быть риски как для здоровья человека, так и для здоровья наших животных: сельскохозяйственных или диких», — отметил официальный представитель ведомства.

Не станем отрицать, среди ввозимых продуктов могут попасться зараженные, но вероятность этого крайне мала. Собственно, как раз для этого и существуют уважаемые надзорные ведомства, чтобы отделять зараженное от незараженного, опасное от неопасного. Но, видимо, в нашей стране и нашей реальности проще все пустить под каток и в топку.

Во времена Великой депрессии 1930-х годов в США уничтожали: сжигали, закапывали в землю, топили в реках, обливали бензином сотни тонн еды, а то, не дай бог, хлынет все это добро на рынок и обрушит цены. Потом на этих картинках поколениям советских щкольников прививали ненависть к капитализму. А у нас что? Разве не так? Вот недавно, в России было уничтожено 72 тонн замороженной кильки, ввезенной из Эстонии. Её просто сожгли: им рыбку не стало жалко. Другой пример: алчные ритейлеры, вынося на помойку продукты, срок годности которых подходит к концу, обливают товар ядохимикатами, лишь бы нищие россияне безвозмездно не набили свои желудки.

И все же давайте увидим в происшедшем хоть что-то хорошее. Сперва уничтожали без раздумий, теперь задумались на корм свиньям пустить. Глядишь, еще лет через пять чиновники дойдут и до того, чтобы использовать годные продукты для людей в тяжелом материальном положении. А что – они же не свиньи какие-нибудь…

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]