В поселке Урдома Архангельской области прошла встреча инвесторов и сторонников строительства Экотехнопарка «Шиес»

Евро упал до минимума 2003 года после выборов в Греции
Украина нашла новую площадку для разборок с «Газпромом»
Бахрейн задумался о поставках российского газа

Во вторник, 29 января, в поселке Урдома Архангельской области состоялась встреча инвесторов и сторонников строительства — масштабного проекта, призванного решить целый ряд региональных проблем — Экотехнопарка «Шиес».

В поселке Урдома Архангельской области прошла встреча инвесторов и сторонников строительства Экотехнопарка «Шиес»

В первую очередь речь идет о развитии области, появлении новых рабочих мест и общем повышении уровня жизни.

Как отметил представитель инвестора заместитель генерального директора ООО «Технопарк» Денис Синельников, в Экотехнопарке будут перерабатывать и хранить твердые коммунальные отходы (ТКО) из Москвы. При этом «Шиес» — не обычный полигон по захоронению мусора. В планах организаторов высокотехнологичного объекта — выявление и ликвидация существующих свалок, изменение схемы обращения с ТКО, включая их раздельный сбор, утилизацию отобранных вторичных материальных ресурсов и многое другое. Создатели проекта опираются на аналогичный опыт многолетнего хранения брикетированных ТКО в Швеции (с 1994 года) и в Германии (с 1996 года).

На встрече местные активисты поднимали множество плакатов в поддержку проекта. Это доказывает, что, несмотря на ангажированную позицию противников строительства, создание Экотехнопарка «Шиес» — важное событие для всей Архангельской области, выгодное, в первую очередь, ее жителям.

В середине встречи в зале неожиданно отключили свет – как потом выяснилось, таким образом противники проекта надеялись помешать провести мероприятие, но собравшиеся попросили продолжать встречу.

По словам Дениса Синельникова, проект принесет в регион серьезные инвестиции, откроет множество новых рабочих мест исключительно для местных жителей, кроме того рабочие места появятся в смежных и обеспечительных организациях. Всего в социально-экономическое развитие Архангельской области инвестируют 6 млрд рублей в течение трех лет.

Также появление экотехнопарка повлечет за собой существенные позитивные изменения в окружающих населенных пунктах – там проведут ремонт и модернизацию объектов инфраструктуры, ЖКХ и медицинского обслуживания.

Как отметили выступавшие, компания «Технопарк» намерена активно инвестировать как в экологию региона, так и в социальные программы для северян. Благодаря этому, убеждены в «Технопарке», качество жизни местного населения значительно вырастет.

Вопросу экологии уделили особое внимание.

«С августа до ноября 2018 года мы проводили на территории "Экотехнопарка Шиес" все необходимые инженерные замеры и изыскания, — отметил в своем докладе заместитель генерального директора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгий Перельштейн. — Полевые работы, которые проводились аккредитованными предприятиями Архангельской области, показали, что факторов, которые могли бы препятствовать возможной реализации проекта, не выявлено».

Глава природоохранного ведомства Архангельской области Александр Ерулик заявил, что областное правительство будет мониторить ситуацию, также регион ждет реформа перехода на новую цивилизованную систему транспортировки и ликвидации отходов в рамках экологического законодательства.

Как подчеркнул Денис Синельников, отвечая на вопрос из зала, компания «Технопарк» готова к открытому диалогу с гражданами и не намерена создавать в регионе зловонный закрытый объект.

В завершении встречи несколько противников проекта заскочили в зал с громкими криками и нецензурной бранью, что было похоже на очередную неудачную попытку срыва встречи.

Стоит отметить, что у протестующих была хорошая видеоаппаратура, а организованные действия группы говорят о предварительной подготовке.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]