Украина постаралась: «Газпром» оставляют без имущества в Европе

Почему ECN-счета не рекомендуют новичкам?
Банк ВТБ завершил проект модернизации турникетов Московского метрополитена, обеспечив их оборудованием для приема банковских карт
СМИ: Белоруссия, Украина и Венесуэла являются крупнейшими должниками РФ

Газовое противостояние Украины с Россией продолжается. Киев заявил, что на «всякий пожарный случай» подготовил план «Б». То есть, если из Тюмени и Западной Сибири по газовым магистралям Самостийной с 2020 г. не потечет транзитный газ, вся система оперативно станет обслуживать чисто украинские территории: юг и восток.

Украина постаралась: «Газпром» оставляют без имущества в Европе фото: pixabay.com

Срок действия транзитного контракта с Россией истекает 1 января 2020 года. С прошлого года стороны (Россия, Украина и ЕС) пытаются вести переговоры по поводу дальнейшего сотрудничества в этой сфере. Однако на фоне судебной истории «Газпрома» и «Нафтогаза», а также смены политического руководства в Украине, достичь каких-либо результатов в этом направлении до сих пор не удалось.

По этой причине Незалежная внедрила все необходимые технические и регламентные мероприятия для создания надежной реверсной схемы. При необходимости она может быть сразу активирована.

Похоже, что нашим украинским коллегам придется-таки воспользоваться своим пресловутым планом «Б». И вот почему. В идеале, Киеву хотелось бы заключить новое соглашение с «Газпромом» сроком на 10 лет и все позиции (объемы прокачки) оставить по-старому. На худой конец гарантировать себе минимум прокачки «голубого топлива» в страны ЕС объемом в 60 млрд кубов в год.

Невзирая на российские масштабные газотранспортные проекты «Северный поток 2» и второй нитки трубопровода «Турецкий поток».. Которые, собственно, и создаются Москвой для того, чтобы снизить риски транспортировки «голубого топлива» через Украину.

До вчерашнего дня российская сторона предлагала Киеву продлить существующее соглашение на год. Однако может статься, что после решения суда в Люксембурге, Москва откажется и от этого варианта.

Как стало известно 14 августа, суд в Люксембург постановил привести в исполнение решение арбитража о взыскании с «Газпрома» 2,6 млрд. долларов в пользу «Нафтогаза Украины».

Согласитесь, садиться за стол переговоров с партнером, который выдвигает против тебя исковые требования во все суды мира — не очень логично. Такова позиция среднестатистического россиянина.

Какова вероятность, что Украина останется без российского транзита?

Этот вопрос мы задали нашему эксперту — Сергею ПИКИНУ, директору фонда энергетического развития, члену НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив».

— До такого вряд ли дойдет,- ответил он.- Российская сторона не раз заявляла, что такого не будет. Сейчас понятно, что «Северный поток 2», как и «Турецкий поток» с января будущего года не заработает,. В частности, необходимо решать дополнительные проблемы с Данией. К тому же потребуется какое-то время на то, чтобы эти проекты набрали мощность.

— Но вердикт суда в Люксембурге — это серьезно? Он окончательный и бесповоротный?

— На мой взгляд, это серьезно, может начаться процесс изъятия активов «Газпрома»…

— Но это повлияет на переговорный процесс с Украиной? Мы можем «хлопнуть дверью»? Если дело дойдет до изъятия имущества «Газпрома»…

— Украина пока остается основным транзитером газа в страны ЕС. От этого никуда не деться. Даже если бы сейчас вступил в строй «Северный поток 2», то его мощность составляет 55 миллиардов кубов в год. А через Украину идет 90 млрд.

Наше сотрудничество продолжится. В силу разных причин, России выгодно заключать с партнером соглашения сроком на один год. Почему? В Украине неопределенность. Новый президент, новый парламент, еще не сформировано новое правительство… О чем и с кем говорить?

Неопределенность и у наших газовиков, ведь проекты не завершены, они в стадии строительства.

Понятно, что тот минимум в 60 млрд. кубометров, который хочет застолбить за собой Киев, сохранится на ближайший период. Но со временем он будет уменьшаться. Думаю, до 15-25 млрд. кубов в год.

— Однако срок старого соглашения почти истек, а новое до сих пор не подписано! Может Москва закрыть вентиль Киеву с 1 января будущего года?

— Не может. Как это часто бывает, Евросоюз проведет «работу» и пусть 31 декабря, но трехстороннее соглашение (Россия, Украина и ЕС) будет заключено.

ххх

В открытых источниках уже сообщается, что по постановлению Люксембургского суда в трех европейских странах начался арест активов «Газпрома»: в Люксембурге, в Нидерландах и в Швеции.

Читайте также: Киев раскрыл план на случай остановки транзита российского газа

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]