Украина хочет завладеть «Северным потоком — 2» к концу года

Нобелевский лауреат по экономике дал рецепт России
Курс доллара растет на фоне оптимизма на 0,22%
Макрон раскритиковал логику Трампа при расчете цены на нефть

«Нафтогаз Украины» рассчитывает завладеть акциями Nord Stream 2 AG (оператор газопровода «Северный поток-2») компании «Газпром» в конце года. После чего акции могут быть проданы на аукционе в счет долга в $2,6 млрд в рамках решения Стокгольмского арбитража. С таким заявлением выступил коммерческий директор "Нафтогаза» Юрий Витренко.

Украина хочет завладеть фото: pixabay.com

"В конце этого года должны пройти слушания о принудительном исполнении в Великобритании. Если мы выиграем, и до этого времени "Газпром" не выполнит судебное решение, соответствующие акции "Северного потока-2" будут реализованы на аукционе",— цитирует Витренко "Коммерсант".

Ранее СМИ писали о том, что «Газпром» 13 сентября распространил противоречащую этому сообщению информацию, согласно которой Высокий суд Англии и Уэльса снял арест с активов компании на территории Соединенного Королевства. По данным средств массовой информации, акции Nord Stream 2, равно как акции оператора первого «Северного потока» Nord Stream, находятся в юрисдикции Англии, поскольку там расположены фирмы-поверенные, которые организовали залог этих акций под привлечение финансирования. Взамен на отмену ареста «Газпром» гарантировал не отчуждать акции Nord Stream до рассмотрения дела о взыскании акций в принудительном порядке по существу, которое намечено, по информации российской компании, на февраль следующего года. Следовательно, по версии «Газпрома», акции Nord Stream 2 в данный момент не находятся под арестом.

Кроме того, Витренко прокомментировал тот факт, что апелляционный суд Швеции, который в настоящее время рассматривает апелляцию «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража, в сентябре снял запрет на принудительное исполнение соответствующего решения. По его словам, «Нафтогаз» стремился доказать, что перспективы «Газпрома» добиться пересмотра решения арбитража в апелляции настолько маловероятны, что подача апелляции не должна рассматриваться в качестве помехи для принудительного исполнения решения арбитража. Суд принял эту аргументацию, отметил Витренко.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]