Россияне задолжали за коммуналку более 130 миллиардов рублей

Евро упал ниже психологической отметки в $1,1 впервые за 11 лет
Счетная палата усомнилась в реализации указа Путина по росту экономики
Экономисты дали советы должникам по банковским кредитам

Дела о взыскании долгов по квартплате оказались самыми массовыми в российских судах общей юрисдикции. Об этом говорят цифры статистики, которую обнародовал Судебный департамент при Верховном суде РФ.

Россияне задолжали за коммуналку более 130 миллиардов рублей фото: Екатерина Шлычкова

134,5 млрд рублей – столько взыскали за прошлый год суды по искам управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций к гражданам — потребителям коммунальных услуг. Это в пять раз больше, чем 10 лет назад.

По количеству дела о долгах по ЖКХ вышли на первое место. Из 17 миллионов исковых заявлений 6,7 миллиона – требования о взыскании квартплаты.

Примечательно, что средняя сумма взыскания по большинству исков небольшая – до 50 тысяч рублей (5,7 миллиона дел). Более крупные долги – от 50 до 100 тысяч рублей фигурировали в 365 тысячах исковых заявлений. 16 тысяч жильцов недоплатили коммунальщикам до 300 до 500 тысяч рублей. А накопить долгов на миллион рублей и больше умудрились 521 потребитель.

Второе место в топе самых массовых гражданских дел заняли иски банков о взыскании долгов по займам и споры со страховыми компаниями. Так, за прошлый год через суды прошли 5,68 миллионов кредитных должников. Это в десять раз больше, чем в 2008 году. При этом по заявленным и взысканным суммам эта категория дел оказалась рекордсменом: заявлено в исках 1,26 трлн рублей, взыскано судами 852 млрд рублей.

На третьем месте споры со страховыми компаниями: 335 тысяч дел за прошлый год. Средний чек, который получили страховщики по итогам судебной тяжбы, составил 120 тысяч рублей. Всего же взыскано по таким делам было 33 млрд рублей.

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]