Россиян не будут заставлять устанавливать «умные» счетчики на газ

Евро отвечает падением к доллару на фоне победы левых в Греции
ЕС подготовил блок санкций против нефтяного сектора России
Курс доллара падает на 0,05%: 5 топ-новостей экономического календаря

Обязательная установка для граждан «умных» счетчиков на газ не обсуждалась в российском кабмине.

Россиян не будут заставлять устанавливать фото: en.wikipedia.org

«Идея обязательной установки цифровых газовых счетчиков не обсуждалась в правительстве. Совещание у Козака касалось систем учета в электроэнергетике», — приводит слова представителя вице-премьера Дмитрия Козака Ильи Джуса РИА «Новости».

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в кабмине писала о том, что правительство России собирается обязать российских граждан, пользующихся центральным газоснабжением, установить «умные» счетчики, которые могут стоить россиянам практически 130 млрд рублей.

Как рассказали собеседники издания, вопрос новых газовых счетчиков обсуждался на совещании правительства РФ по развитию интеллектуальных систем учета электроэнергии, которое состоялось 4 декабря. По итогам встречи вице-премьер Дмитрий Козак дал поручение Министерству энергетики РФ, Министерству экономического развития РФ и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проработать тему о вариантах внедрения «умных» счетчиков.

По информации газеты, предложения по данной инициативе должны быть направлены в кабмин до 1 марта следующего года, в настоящее время «тема в зачаточной стадии». В свою очередь, представитель Козака Илья Джус рассказал о том, что зампред правительства дал поручение о «первичной проработке вопроса».

Собеседники издания подчеркивают, что цена установки одного «умного» счетчика составит приблизительно 5 тыс. рублей, а профильным ведомствам предстоит определиться, кто и в каких масштабах займется их внедрением. По подсчетам газеты, общий объем расходов населения на приобретение счетчиков составит порядка 130 млрд рублей. Как писали СМИ, в мае заместитель руководителя Минкомсвязи Михаил Евраев поддержал идею об установке «умных» счетчиков.

В ноябре прошлого года Государственная дума одобрила в первом чтении проект закона Министерства энергетики РФ об обязательной установке счетчиков электроэнергии, но спустя некоторое время рассмотрение документа приостановилось. В кабмине решают, в чьем ведении будет находиться установка счетчиков, кто будет ее финансировать и обладать правом собственности на них.

Читайте материал: "Стоимость услуг ЖКХ превысит доходы: что ожидает потребителей в 2019-м"

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]