«Роснефть» подтвердила статус лидера

Российских дачников сделают «лакомым куском» банков
Запад назвал чертову дюжину проблем экономики России
Россиянам предложили употреблять меньше хлеба

Годовое собрание акционеров «Роснефти», крупнейшей в отечественной нефтяной отрасли компании, являющейся одним из основных добытчиков «черного золота» в мире, принесло приятные сюрпризы не только для российской сырьевой отрасли, но и для зарубежных инвесторов, собирающихся сделать ставку на производство энергоресурсов в нашей стране. Капитализация концерна за последнее время увеличилась более чем на 40%, доля в российской нефтедобыче близка к половине от аналогичных общероссийских показателей, а налоговые выплаты от деятельности «Роснефти» выросли в 1,5 раза и составляют около 4 трлн рублей. Компания впервые вошла в мировой топ-10 нефтяных холдингов по капитализации, а перспективы российского добывающего гиганта, как утверждает главный исполнительный директор, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, позволяют утверждать, что с этим статусом его концерн расставаться не собирается.

«Роснефть» подтвердила статус лидера фото: Геннадий Черкасов

Производственные показатели, которых удалось достигнуть «Роснефти» в 2018 году, по многим статьям собственного бюджета являются рекордными. За прошлый год компания нарастила среднесуточную добычу жидких углеводородов более чем на 2%. Это позволило «Роснефти» не только соответствовать долгосрочным ориентирам по увеличению производства, но и сохранить мировое лидерство среди публичных нефтяных компаний по объему добычи жидких углеводородов. Подобные высокие требования задали новые ориентиры в отечественной сырьевой отрасли.

Более того, «Роснефть» поставила рекорд по собственной добыче: компания вышла на уровень суточного производства в 5,8 млн баррелей нефтяного эквивалента, превысив показатель предыдущего года на 1,3%. Стоит отметить, что такой впечатляющий результат достигнут несмотря на ограничения по добыче в рамках международного соглашения «ОПЕК+», предполагающего умеренность добывающих мощностей. Среди ключевых факторов роста — рекордные объемы производства «Юганскнефтегаза», крупнейшего актива «Роснефти», которых удалось достигнуть путем запуска новых крупных месторождений и за счет гибкого маневрирования разработкой действующих залежей.

На протяжении ряда лет «Роснефть» с заметным отрывом лидирует среди крупнейших публичных международных нефтегазовых компаний по уровню обеспеченности доказанными запасами по американской классификации SEC, показывая доказанные ресурсы как минимум на 20 лет. За прошлый год коэффициент замещения подобных запасов «Роснефти» составил 173% по стандарту SEC, тогда как углеводородные ресурсы компании, при нынешних условиях, позволяют работать на них и извлекать достаточное количество сырья на протяжении более 20 лет. Только в 2018 году в результате геологоразведочных работ геологи «Роснефти» открыли около 230 новых залежей и 23 новых месторождения, объемы запасов нефтяного эквивалента, приращенного за счет регламентации углеводородных запасов, увеличились таким образом, на 250 млн тонн.

Стоит отдельно отметить, что прогнозы, которые фондовые эксперты делают в отношении производственного и финансового будущего «Роснефти», позволяют инвесторам всего мира строить долгосрочные, позитивные и оправданные планы для своих вложений в ближайшем будущем. Уже сейчас существует уверенность, что до конца этого года котировки акций крупнейшего отечественного добывающего холдинга могут вырасти с нынешних 437-и до 450 рублей.

«Коэффициент выплаты дивидендов «Роснефти» составляет 50% от чистой прибыли по МСФО. По мировой классификации оценки международной финансовой отчетности — это один из самых высоких показателей в российском ТЭК. На его основании рынок стабильно и уверенно делает прогнозы дивидендов «Роснефти», — полагает аналитик управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин.

«Только за I полугодие 2018 года было выплачено в рублях 155 млрд рублей, а успешные годовые результаты позволят обеспечить беспрецедентно высокий уровень итоговых дивидендов в размере 274,6 млрд рублей, существенно повысив значение доходности для акционеров», — отмечает председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер. — Из этой суммы более 137 млрд рублей придется на долю государства. Мы намерены и далее предпринимать шаги, направленные на реализацию стратегических целей, долгосрочный устойчивый рост акционерной стоимости «Газпрома».

В день годового собрания акционеров (4 июня) «Роснефть» ввела в промышленную эксплуатацию Западно-Эргинское месторождение, входящее в состав Эргинского кластера. Как отмечает Сечин, эти направления производственной деятельности и позволили внести значительный вклад в рост добычи всего холдинга. «В ближайшие годы «Роснефть» намерена продолжить разработку уже введенных месторождений, последовательно реализуя их потенциал, а также подготовить к запуску Лодочное, Северо-Комсомольское, Северо-Даниловское месторождения и новые месторождения Эргинского кластера», — обещает Игорь Сечин.

«Мы намерены и далее предпринимать шаги, направленные на реализацию стратегических целей, долгосрочный устойчивый рост акционерной стоимости «Роснефти», отмечает Шредер.— «Компания полна решимости быть лидером в области промышленной безопасности, охраны труда и твердо нацелена на сохранение окружающей среды для будущих поколений. И это именно те области, где высокие достижения будут иметь решающее значение для будущего успеха компании», — отметил глава британского холдинга ВР и член совета директоров «Роснефти» Роберт Дадли.

«Несмотря на внешнее давление, «Роснефть» остается эффективным каналом интеграции России в мировую экономику за счет активной работы на зарубежных рынках и сотрудничества с крупнейшими нефтяными компаниями мира, — отмечает Игорь Сечин. — «Роснефть» ведет деятельность в 25 странах, является партнером семи из десяти мировых мейджоров. Российская компания демонстрирует устойчивый рост экономически-рентабельных запасов углеводородов. Удельные затраты на добычу «Роснефти» в прошлом году составили чуть более составили $3 за баррель, что является лучшим результатом в мире — в среднем на эти цели уходит почти $7.

«Мы комплексно подходим к развитию зарубежных проектов при активном взаимодействии с партнерами, — подчеркивает Игорь Сечин. — Среди важных для компании добычных комплексов можно выделить активы в Венесуэле, характеризующиеся исключительной ресурсной базой. Опережающими темпами продолжается освоение египетских месторождений. Планы по развитию прописаны в стратегии «Роснефть-2022»: обеспечение роста добычи углеводородов до 330 млн тонн нефтяного эквивалента к 2022 году. А также наличие высокорентабельной ресурсной базы, как одного из основных конкурентных преимуществ, позволяет нам уверенно смотреть в будущее».

Источник

COMMENTS

WORDPRESS: 0
[an error occurred while processing the directive]